::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第95期《業務報導》出版「醫療院所防火安全及緊急應變整體規劃指引」  
建築簡訊

建築研究簡訊第95期 《業務報導》

出版「醫療院所防火安全及緊急應變整體規劃指引」

       面對我國逐漸邁入高齡化社會之衝擊,可預期國內對於醫療院所、老人福利機構及護理之家的需求將逐漸增加。然而101年台南北門醫院及105年新店樂活安養中心火災事件,突顯出醫療院所面對災害的脆弱性,尤其病患及高齡者移動困難,相較於其他類型建築物,更仰賴完善的防火設施設備維護生命安全。

       於此類建築內之避難弱者行動較為不便,需要嚴格的防火安全標準加以把關,本所乃督導財團法人台灣建築中心辦理防火標章認證,於104年起新增醫療院所防火標章認證項目,為與國際醫院評鑑接軌,在我國營建、消防法規的基礎上,更參考國際醫院評鑑(Joint Commission International, JCI)防火安全內容訂定審查標準,廣邀衛生福利部醫院評鑑合格之醫療院所申請防火標章認證,配合建築、消防、醫療專家委員以及工安技師、消防設備師所組成之防火標章審查委員至申請單位現場勘查,針對建築物之火災預防、控制火煙蔓延、有效避難逃生與搶救、以及風險管理等項目提供防火安全診斷服務及改善建議。此外,更因應醫療設施服務對象自力避難困難問題,特別加強初期滅火與兩區劃水平避難功能檢視,協助醫療機構提升防火安全性能。

       為提供輔導醫療院所申請防火標章之建築物防火安全管理、緊急應變規劃經驗,並分享防火標章審查委員現場勘查之成果,本所指導財團法人台灣建築中心出版「醫療院所防火安全及緊急應變整體規劃指引」,歷經醫療院所防火標章審查委員召開五次編輯會議後修訂完成,內容包括「醫療院所防火安全及緊急應變整體規劃指引」以及「獲頒防火標章醫療院所介紹」2大部分。

第1部分:醫療院所防火安全及緊急應變整體規劃指引

       為了要能阻止濃煙火勢的蔓延,延長人員安全逃生的時間,醫院內就要設有一套有效的安全管理規劃與機制,從硬體的建築設計、結構設備等,空間的利用與動線標示,考量病人及工作人員的特質,給予教育訓練並建立恰當的應變機制,才能真正達到安全的目標。本章節包含醫院建築防火避難設施及消防設備、安全設施設備維持管理、防火安全緊急應變及特殊區域防火安全規劃與緊急應變重點。

(一)醫院建築防火避難設施及消防設備部分,詳列防火區劃,室內裝修材料、火警探測器、自動及手動滅火設備、安全門、逃生標示、走廊、安全梯及出口管理等硬體設備設置要點及注意事項。

(二)安全設施設備維持管理部分,針對醫院之風險管理與危害分析,提出消防管理計畫之重點在於消防設備巡檢、用電管理、火源管理、施工消防防護、縱火預防及防火宣導等。

(三)防火安全緊急應變部分,提出醫療院所應變計畫書:包含醫院緊急狀況時的指揮管理架構、各個功能群組的職責、緊急應變期的各項重要的活動,例如事件啟動、通報、動員、應變、人員歸建、復原等、訊息處理的程序、緊急狀況中維持運作及公共及媒體資訊發佈的程序。

(四)特殊區域防火安全規劃與緊急應變重點部分,分析醫院各單位場所(如急診室、開刀房等)之危害性風險及疏散困難度。

第2部分:獲頒防火標章醫療院所案例介紹

       本章節呈現獲頒防火標章醫療院所之公共安全設施設備管理計畫及緊急應變計畫,配合現場圖片範例提供火災預防、控制火煙蔓延及有效避難逃生與搶救之具體作為,並藉由現場防火診療Q&A提供緊急應變之處理方式,提供醫療同業交流精進參考應用。

圖1 指引封面及摘述內容