::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第95期《業務報導》105年度綠建材標章評定辦理成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第95期 《業務報導》

105年度綠建材標章評定辦理成果

       為提升國人居住舒適性及健康性、降低建材製造或使用階段對環境造成之衝擊,並帶動傳統建材產業升級,本所繼綠建築標章後賡續建立綠建材標章制度,期能透過相關檢測與評定程序,對於建材品質與性能予以鑑別及標示,以利於國人選購優質建材,進而提升室內環境品質,帶動產業發展。綠建材係指在原料採取、產品製造、使用過程和再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人體健康無害之建材。綠建材標章制度即依此意涵,訂定四大範疇進行評定,包括:以無匱乏危機之天然材料且經低人工處理製成之「生態綠建材」、對人體健康無害之「健康綠建材」、在防音、透水、節能等性能上有高度表現之「高性能綠建材」及廢棄物再利用製成之「再生綠建材」。在制度面部分,「建築技術規則」建築設計施工編中有關綠建材之規定,於101年7月1日修正實施,其規定內容為:「建築物室內裝修材料、樓地板面材料及窗,其綠建材使用率應達總面積百分之四十五以上,建築物戶外地面扣除車道、汽車出入緩衝空間、消防車輛救災活動空間及無須鋪設地面材料部分,其地面材料之綠建材使用率應達百分之十以上」,透過相關法規的規定及宣導講習,綠建材標章目前已成為國內最重要的優良建材識別標章之一,105年度本所持續在標章核發、後市場管理及宣導推廣等面向上精進相關作業,相關執行成果如下:

一、核發綠建材標章215件

綠建材標章自民國93年受理評定,截至105年底,已累計核發1,663件標章(1262件健康、6件生態、145件再生與250件高性能綠建材,詳圖1),產品包括塗料、天花板、地板、隔間牆材料、吸音材、磁磚、透水磚、接著劑、節能玻璃、隔音門窗等共11,460種系列產品,105年全年核發件數為215件(163件健康、21件再生與31件高性能),連續4年達成每年核發件數超越200件之目標。隨著綠建材標章數量的累積,不但消費者有更多樣化的選擇,而且透過良性競爭和健全的市場機制,將使綠建材價格趨於平穩,品質持續提升,綠建材成了「高貴不貴」的材料。

圖.截至105年12月30日評定通過GBM標章件數

二、辦理後市場查核作業

       維護消費者及守法廠商之權益,105年度賡續由綠建材標章評定專業機構進行後市場產品之查核,查核內容包括製程、原料比例、原料來源等是否與申請資料一致、產品包裝與型錄之標章logo使用是否合於規定、產品抽驗結果是否符合基準等。查核比例為前一年度核發件數六分之一,105年度共計完成39件產品(包括28件健康、4件再生及7件高性能綠建材)之查核,現場查核及複查結果符合規定,此一不定期查核機制,不僅能維繫綠建材標章公信力,亦可保障消費者及廠商權益。

三、辦理宣導講習活動

        為增進各界對於國內綠建材標章相關制度及政策之認識,並增加民眾使用綠建材之意願,本所分別於105年8月25日(星期四)假新店大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳,及9月1日(星期四)假成功大學光復校區國際會議廳辦理2場「綠建材標章制度講習會」,參與人數合計約350人次,講習內容是以綠建材標章「人本健康、地球永續」之精神為主軸,邀請產官學研專家學者進行演講,並安排40分鐘之綜合座談,開放與會民眾現場提問或提供建議,並由專家學者及本所人員即時予以回應,充分達到聆聽民眾建言與雙向溝通之目的。此外,為使綠建材標章廠商瞭解標章使用及管理之相關規定,105年度分別於105年7月21日、7月29日及8月4日假台灣建築中心、中興大學及成功大學舉辦「綠建材標章後市場管理制度說明會」,期能透過相關管理制度的說明,使業者更能瞭解標章使用及查核之相關規定。