::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第95期《專題報導》赴日本東京考察老人住宅及複合式照顧相關設施機構  
建築簡訊

建築研究簡訊第95期 《專題報導》

赴日本東京考察老人住宅及複合式照顧相關設施機構

       我國高齡口持續飆升,依據國家發展委員會推估,我國將於107年進入高齡社會,115年邁入超高齡社會,老年人口比率亦將從高齡社會的14.5%進入到超高齡社會老年人口比率的20.6%。我國長期照顧服務法於104年6月3日公布,預計106年正式實施,並自105年11月起推動社區整體照顧模式(長照2.0),逐步漸進提供民眾最近便性的照顧服務,並減輕家屬的照顧負擔,以促進長者健康福祉,提升老人生活品質,落實在地安養、在地老化的目標。

       事實上,高齡社會亦為全球趨勢,隨著人口結構逐漸老化,高齡者所需之健康照護產業需求勢將日益增加,相對衍生的老人照護問題也須及早因應。亞洲各國中,又以日本為最早進入高齡化社會,也最早展開各項因應措施,為此,向已邁入高齡化社會之國家學習,吸收相關照護經驗相對重要。另一方面,本所106年度執行之「高齡者安全安心生活環境科技發展中程個案計畫」以建構高齡社會都市及社區無障礙環境之目標,亦與都會區集合住宅及社區型整合照顧環境有關。

       因此,本所就「全人關懷生活環境科技發展中程個案計畫」之研究主軸,加強人文關懷,將過去在空間或環境設計以健康成年人為主要考慮對象之作法,擴大含括身心障礙、老人等行動不便者之需求,研究及推動建置適合所有人的建築與都市環境之宗旨,並配合執行本所105年度之出國計畫預算,經奉核由綜合規劃組靳燕玲研究員辦理視察老人住宅及複合式照顧相關設施機構及計畫。

       本次考察目的主要係了解日本因應2015年介護保險修法之後,對預防照護服務及相關產業發展策略之調整,與各型態高齡者在宅老化之推動變革,並且透過專家座談會議了解日本與未來發展方針,提供本所執行「全人關懷生活環境」科技計畫及未來推動「高齡者安全安心生活環境」科技計畫之參考。預期效益包括:(一)考察日本社區整合性照護體系之發展現況,及如何建置都會區集合住宅及社區整合性照護機構,作為我國推動建構安全、安心之建築及生活環境參考。(二)經由案例考察,瞭解日本如何建構高齡社會都市及社區無障礙環境,及公園、綠地、廣場等相關活動場所無障礙設施之做法。

       本次行程係以「日本社區整合性照護體系之發展現況」為主題,考察日本社區整合性照護體系之發展現況,及如何建置都會區集合住宅及社區整合性照護機構,提供本所106-109年推動高齡者安全安心生活環境科技發展中程個案計畫之參考,以推動建構安全、安心之建築及生活環境,提升高齡者生活品質,參訪行程自105年10月10日出發至10月14日回國,共計5天,共計參訪「櫸木森林」小規模多元照顧服務之社區型機構如圖1(包括ユーカリ小金原/介護付有料老人ホーム,住宅型有料老人ホームユーカリ新松戸,グループホーム/松戸市新松戸),「豊四季台団地」都會區集合式住宅之照顧服務機構如圖2(參訪「自立棟」及「照護棟」,並與本機構得標經營者日本學研Cocofump控股公司代表座談),東京都世田谷區政府機關保健福利部計畫調整科(與區役所代表座談社區整合支援照顧服務概況),並針對東京都地區公園(如圖3)、綠地、廣場等活動場所無障礙設施進行案例考察。

本考察計畫可供建築環境規劃領域借鏡參考之心得分述如下︰

  1. 此次參訪日本「社區緊密型小規機多元照顧服務之社區型機構」之3案例,係隸屬於苛原診療所(如圖4)之社區緊密型服務機構,提供團體家屋與小規機多元照顧服務,具有與社區診所、醫院與安養護機構互助轉介與照顧網絡的優勢,同時視入住者需求,靈活轉換服務模式與內容,以滿足入住者需求。
  2. 回顧日本「都會區集合式住宅之照顧服務」社區整合照護策略,「豐四季台團地」的誕生,是在實務規劃上結合產業界、非營利組織及學術單位之共同合作的造鎮計畫,創造出一個提供高齡貢獻己力、服務社區,也是一個提供連續性照顧與持續勞動的環境供老人安心生活的空間。
  3. 在公部門社區整合支援照顧服務方面,從東京都世田谷區政府機關保健福利部計劃調整科近年來在介護保險之基礎上開創出多元的照顧服務模式,在財政、服務體系、醫療資源之整合,以及為因應未來人口老化之趨勢發展,於2006年起在不同地區設置「社區整合支援中心」窗口,以個案為單位提供諮詢,就近瞭解協助並調度相關資源,建立結合居家式與社區式之服務措施,並建構符合在地老化目標的區域性整合性照顧服務體系。

最後,擬研提以下建議:

(一)推動安全之友善環境,增進保健預防功能

       過去,建築專業領域對於「無障礙設計」的思惟較偏重於協助身心不便者(特別是失能的輪椅使用者),卻略了為數更多的亞健康高齡者的廣大需求,這群身心機能逐漸退化但尚未失能的使用者,需要的是友善貼心且可支持預防保健活動使用的無障礙環境,例如身體不便者如使用拐杖者、有人工造口或有更衣需求者、及需不同性別家人陪伴如廁者,以及順平的通路、路徑旁的休憩座椅、減輕支撐握力負擔的扶手,清晰易辨認的導引標誌等,以及視覺或聽覺退化者等,亟需更細緻的考量他們的需要。

(二)推動智慧安心社區,提昇科技生活品質

       其次,運用ICT引入智慧產品和技術,應用網路、雲端及物聯網等技術,提供住民更高品質的數位生活,包括溝通互動、健康管理、網路購物、遠距醫療、安心支援系統等面向,提昇生活效率及品質,實現安心及維繫人際關係的功能。未來更可整合智慧能源、水資源、社區管理、社區健康與照護、安全防災、及其他智慧生活等,提供客製化之整合性、永續性服務,創造長者幸福有感活力老化的生活。

(三)建置社區無障礙環境生活圈,落實在宅、在地(社區)老化

        最後,對高齡者友善的生活環境應是全面且連續的,從個別建築物向外延伸,擴充至社區及城市尺度,統整個別建築單元空間、建築物、騎樓、人行道與都市公共設施等,打造涵蓋點、線、面的適居環境。不僅如此,環境設計應考量高齡者日常食衣住行育樂、就醫、照護至終老等需求,並從關切使用者「身體無障礙」層次提升至「心靈無障礙」境界,促進高齡者身心健康,達成增加健康年數,促成在地老化之目標。在此架構下,日本「社區緊密型小規機多元照顧服務機構」,「都會區集合式住宅之照顧服務」等策略,皆須運用社區人力、空間資源,營造出有「生活氣息」,可以提供連續性照顧與持續勞動的環境供老人安心生活的空間,更突顯普及建置社區無障礙環境之重要。

圖1.「櫸木森林」小規模多元照顧服務之社區型機構交誼室

圖2.豐四季台團地都會區集合式住宅及照顧服務棟

圖3.世田谷區鄰里公園

圖4.苛原診療所外觀