::: 首頁   資訊與服務    研究成果  
研究成果

綠建築評估手冊-舊建築改善類(EEWH-RN)適用部分更新建案之推廣計畫

計畫主持人: 楊欽富
協同主持人: 李魁鵬
執行單位: 社團法人台灣綠建築發展協會
執行期程:
GPN:
ISBN:
MOIS:
組別: 環境控制組
執行方式: 補助案
關鍵詞: EEWH-RN、舊建築節能改造、綠建築認證系統
參考文獻:

中文摘要


一、研究緣起

1999年我國創立綠建築政策以來,內政建築研究所已經發展出六大評估體系,其中2010年公告的「綠建築評估手冊-舊建築改善類(EEWH-RN)」(以下簡稱RN版),對舊有建築市場發揮良好節能減碳功能。然而,由於現行RN版只適用於全棟建築物的綠建築改善案件,但市場上大多數的舊建築更新市場並非全棟更新而為幾個空間的局部更新小案件,使現有RN版無法適用這些小改造案件而失去龐大舊有建築節能改善把關之機會。本研究希望能一方面能維持現有RN版對全棟建築的適用性,另一方面能在EEWH-RN版新增適用於局部空間更新的小改造案件的評估方法,以便擴大RN版的是用範圍而能a更有效地落實既有建築的節能改善策略。

二、研究方法及過程

本研究分析美國LEED-EB版以及日本CASBEE-EB與CASBEE-RN版的評估方法學,決定在原有EEWH-RN的架構內,延續原有減碳效益評估法,在新EEWH-RN版增加局部空間改造案建的節能改善評估法。其方法為將ΔCRr(減碳百分比)之重新定義為「在建築改善範圍內之總減碳量對其空調與照明之總碳排量之比值」,如此能改良對不同空間改善規模之間的不公平性差距之問題。依此得以進一步擴大RN版的申請範圍,並且能改善對既有建築的節能策略。

三、重要發現

1.修正既有減碳效益評估法

2.修正既有分級評估法

3.修正既有「綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」

4.修正既有「境外綠建築標章申請審核認可及使用作業要點」

5.新RN版標章與證書標示建議

四、主要建議事項

建議一: 

本研究已完成適用於全棟或局部空間改善之新減碳評估法,可立即修訂於最新EEWH-RN評估手冊中。(立即可行性建議)

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:內政部建築研究所

建議二: 

由於局部空間改造案件多為低工程預算之小案件,建議在評定機關設立綠建築認證綠色通關審查委員會,以鼓勵並快速有效審查通過這些小案件。(長期性建議)

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:財團法人台灣建築中心

建議三: 

由於綠建築標章申請最大花費在於委託代辦業務之費用,低工程預算之局部空間改造案件可能不堪付給代辦費用而裹足不前,建議應本所可允許民間社團法人成立建築節能改造案件RN申請之服務團隊,以較低收費代辦服務方式以擴大EEWH-RN認證之市場。(長期性建議)

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:社團法人台灣綠建築發展協會



英文摘要