::: 首頁   資訊與服務    研究成果  
研究成果

都市低窪易淹水地區災前韌性評析與強化策略之研究

計畫主持人: 鄭元良
協同主持人: 游保杉
執行單位:
執行期程:
GPN:
ISBN:
MOIS:
組別: 安全防災組
執行方式: 協同研究
關鍵詞: 韌性社區、災前準備、災時應變
參考文獻:

中文摘要


一、研究緣起

在流域整體治理中,都市區域排水集水區的易淹水地區、沿海地區等均須要面對淹水災害之威脅,因應未來國家政策推動方向,淹水潛勢區域必須考量因應氣候變遷、國土安全、及復育環境敏感地區與國土破壞地區等面向來推動,然而在經濟能力的限制下,並無法無限的增加保護標準,因此必須結合「防災韌性」的觀點在有限的經濟資源下,各縣市政府跨部門除了需要協力邁向韌性水城市永續發展之外,更需要由下而上的方式,藉由社區強化對洪災的耐災能力,提出社區對洪水韌性評估與總合調適策略規劃,以因應氣候變遷帶來的衝擊。

本計畫旨在針對都市低窪易淹水地區分析洪災災前韌性並提出強化韌性之策略,選擇都市易淹水地區內的村里社區為主要研究對象,整合水利、國土與社會經濟領域,著重在地方社區推動洪災韌性提升之研究,引領政府推動建立淹水但「不怕水淹」之韌性水城市。

二、研究方法及過程

本研究整體目的是整合災前環境、災時應變、災後復原等條件下所建構的最佳社區韌性解決方案(近自然解決方案/韌性設計方案),分析提升韌性之最佳效益方案,並選擇高風險社區加以落實,以引導縣市政府落實水韌性之建構。

依據本研究背景及工作項目,本計畫擬分二年度進行,各年度之研究方法與步驟簡述如后:

第一年 研究方法說明

第一年主要目的為洪水災前與災時韌性強化策略之研究,評估社區現況與自然條件韌性不足處(淹水、排水、土地利用)及應變能力韌性不足處(應變計畫),評估近自然解決方案(或其他韌性解決方案)之可行性,以降低淹水風險、強化社區洪水韌性。聚焦熱點社區,進行韌性不足處研判與應對可行解決韌性方案,並考量有限經濟成本與有效操作環境下,建立熱點社區災時韌性提升之最佳解決方案。

(一)災前韌性(減少暴露與降低脆弱)檢視與評估,針對社區淹水特性,檢視高風險地區災前準備的韌性。

(二)災時韌性(有效應對)檢視與評估,檢視高風險熱點社區面臨洪災相關的對策方案,以評估其洪災應對韌性。

(三)提升災前與災時韌性最佳解決方案研析,檢視國內外強化災前與災時韌性解決方案(近自然解決方案/韌性設計方案),依據現況韌性分析成果建立可顯著降低風險之設計方案,並提出強化社區動態應變規劃設計方案。

(四)熱點社區案例分析,依災前與災時韌性檢視與評估成果,分析熱點社區在考量有限經濟成本與有效操作環境下,建立熱點社區災前與災時韌性提升之最佳解決方案。

第二年  研究方法說明

第二年研究為洪水災後復原韌性強化策略與總體對策之研究,分析熱點社區在災害復原時之韌性(即可支配資源與管理之能力),利用韌性方案提升熱點社區於洪災發生後能迅速復原之災後韌性,並彙整災害風險資訊與災前、災時與災後韌性評估資訊,研提洪水災害韌性提升之總體對策。提供縣市政府未來推動韌性社區規劃設計之參考依據。

(一)災後韌性(迅速復原)檢視與評估,檢視高風險熱點社區可支配資源量能與管理對策方案,以評估其洪災韌性。

(二)提升災後韌性之解決方案,檢視國內外強化災後韌性解決方案(近自然解決方案/韌性設計方案),針對熱點社區復原韌性特性建立有效資源管理計畫。

(三)熱點社區最佳韌性解決方案,建立熱點社區災後韌性最佳對應解決方案。

(四)彙整災害風險資訊與災前、災時與災後韌性評估資訊,研提社區洪水災害韌性提升之總體對策。

三、重要發現

本計畫迄至目前已達預定之期末進度,所獲致之重要成果概列如下:

(一)建立韌性社區四個步驟

建立韌性社區有四個重要步驟,1.瞭解社區的洪水災害風險、2.採用社區應對洪水災害與災害後復原的策略、3.強化社區成員之間的網絡連結程度、4.掌握社區能應用於洪水災害與災後復原的資源。

(二)社區風險辨識方法

風險設定為歷史上最大的洪災事件,首先要瞭解自宅可能的遭遇的風險,掌握可能的住宅災害來源。其次在社區層面時,要瞭解社區災害的來源,分成:1.內水系統、2.內水地貌、3.外水堤後、4.外水溢堤等不同淹水的原因,以便快速掌握對應的策略方法。

(三)社區耐災策略

社區的耐災策略應參考近自然解決方案之構想,在參考自然水環境演變的思維下,適當地透過滯水、引導、排除、耐水等概念,根據社區的淹水型態選用合適的對應策略,其方法包含工程方法與非工程方法。

(四)建立社區網絡構想

社區網絡為基於分享共同價值觀的信任互助與合作關係進而產生社區間之緊密鏈結。當社區彼此之間關係良好並形成一個具凝聚力的團體時,即能夠於推動耐災策略時互助合作並提升效率,有助於正向提升應對災害的韌性。

(五)妥善應用資源構想

妥善運用與掌握社區資源可提升社區在洪水災害時自給自足之能力,輔以外部資源的適當援助,可以有效執行社區耐災策略,進而提升社區韌性。

(六)韌性社區推動

本研究結合水患自主防災社區,嘗試實際推動韌性社區之觀念,由於目前水利署所推動的自主防災社區在災害應變階段有非常良好的應變規劃與網絡連結,因此可以在此基礎上擴充對於災前風險辨識與災後復原操作之功能,即可形成有效的韌性社區功能。經過兩次在臺南市麻豆區埤頭社區的工作坊操作過程,埤頭社區的自主防災社區對於強化災前與災後之工作接受程度相當高,可見低窪易淹水之社區對於韌性社區之理念非常贊同,也希望能藉此提升社區面對災害之韌性。

四、主要建議事項

本計畫根據期末研究成果,進一步研提後續具體實行之建議如下:

建議一

建構韌性社區自我辨識災害風險能力與策略規劃推動計畫:短期建議

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:經濟部水利署

在建構韌性社區的辨識社區風險步驟中,建議執行單位邀請相關領域的專家或學者協助社區居民討論進行社區自我風險辨識,如此才能有效理解當地淹水成因,並進一步協助當地居民提出較為精確之洪水韌性策略。此外,早期治水策略常由政府單位由上而下指導,對於社區的需求了解有限。因此需要從社區的角度出發,由下而上有效回應洪水韌性策略,主動邀請社區居民參與規劃或治理計畫並盡量密集地與當地社區對話,達成共識以共同提升社區韌性。

建議二

建構韌性社區定期評估與修正方法之研究:長期建議

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:經濟部水利署

不同地區的社區特性可能截然不同,韌性社區推動的過程與社區議題也可能不盡相同。根據目前已完成的韌性社區建構步驟,邀請更多都市易淹水社區參與,並定期回頭檢視此套韌性社區建構方法,根據社區居民所提出之建議與反饋進行滾動式修正,因時因地制宜地持續關注地方需求以擬定精確的地方治水策略。



英文摘要


In the watershed management, the threats of flooding disaster in urban low-lying areas and coastal areas are very critical to society. In response to the direction of future national policies, the factors of climate change and homeland security, and environment-sensitive areas rehabilitating should be included for the response of flooding disaster. However, under the constraints of economic capabilities, it is impossible to increase the protection level of gray infrastructure. Therefore, it is necessary to combine the "disaster resistance" concept into the disaster risk reduction. This sustainable development of resilient water cities only can be achieved by working together inter-department within the government. Also, a bottom-up approach is needed to enhance the resilience of community to against the floods.

The aim of this project is to propose the strategies of flood resilience for urban low-lying flood areas. The community in urban flood areas is selected as the main research area. The research results can lead the way to establish the resilient community to against the threat of flood.

According to the research purpose, the research findings are:

1.Four main steps to establish the resilient community: (1) Understand the risk of flood disasters, (2) Respond to flood disasters and post-disaster recovery strategies, (3) Strengthen the network connectivity, (4) Master the available resources for post-disaster recovery.

2.Understand the risk of flood disasters: The first step is to understand the risks of possible homeowners and to grasp the source of possible residential disasters. Second, at the community level, understand the source of community disasters.

3.Respond to flood disasters and post-disaster recovery strategies: The community's disaster-resistance strategy should refer to the concept of nature based solutions. Under the thinking of the evolution of natural water environment, appropriate concepts such as water retention, guidance, elimination, water resistance, etc. should be considered.

4.The community network creates a strong relation. When communities have a good relationship with each other and form a cohesive group, it helps to improve the resilience of disasters.