::: 首頁   資訊與服務    研究成果  
研究成果

建築維護管理結合建築資訊建模(BIM)之資訊系統開發研究

計畫主持人: 王榮進
協同主持人: 沈揚庭
執行單位:
執行期程:
GPN:
ISBN:
MOIS:
組別: 工程技術組
執行方式: 協同研究
關鍵詞: 建築資訊模型、建築維運管理、竣工交付、維運管理系統、建築生命週期。
參考文獻:

中文摘要


一、研究緣起

建築資訊模型(Building Information Modeling, BIM)的發展除在建築工程營造(AEC)界產生新的應用,同時也為建築的全生命週管理帶來新的曙光。然而現今建築維運的相關應用中,較偏重於設施管理(Facility Management, FM),無法全面呼應建築使用者與環境真正的需求。本研究認為BIM介入到建築的維運管理可以人本友善和環境友善的角度扮演更加積極的角色,進而達到全生命週期的可持續性管理。

二、研究目標

1.提出建築維護管理資訊交付機制、竣工模型的維運資訊要求、運作資金需求、維運單位的資訊操作能力需求及結合BIM應用資訊系統的設置功能模組架構規劃。

2.實作示範性維運管理系統,做為建築物維運管理系統開發與系統客製化的參考依據,並做為串連建築整體產業鏈資訊參考

3.提出營運端資安保護的需求,提出資安防護規劃。

三、研究方法及過程

本案成功舉辦一次專家會議、三次工作會議、一次期中審查、以及最終的期末審查。最終並實際開發出維運管理系統,並以內政部建研所的材料試驗中心(Living 3.0)進行實證。

四、重要發現

BIM未來的運用趨勢必當產生從設計與施工逐步移轉到維運為主的典範轉移,並完成全生命週期的循環管理。BIM應用於維運管理應不僅止於被動的設施管理(FM),而應該以人本友善及環境友善的目標進行「韌性調適管理」(Resilient Adaption Management)。本案目標有三: (1)提出建築維護管理資訊交付機制、竣工模型的維運資訊要求、運作資金需求、維運單位的資訊操作能力需求及結合BIM應用資訊系統的設置功能模組架構規劃。(2)實作示範性維運管理系統,做為建築物維運管理系統開發與系統客製化的參考依據,並做為串連建築整體產業鏈資訊參考。本向詳參【第四章 BIM維運管理系統實作】。(3)提出營運端資安保護的需求,提出資安防護規劃。本項詳參【4-1.4-6系統資安面向】。

重要發現彙整如下:

1.BIM介入全生命週期管理之趨勢

BIM未來的運用趨勢必當產生從設計與施工逐步移轉到維運為主的典範轉移,並完成全生命週期的循環管理。BIM應用於維運管理應不僅止於被動的設施管理(FM),而應該以人本友善及環境友善的目標進行「韌性調適管理」(Resilient Adaption Management)。

2.BIM竣工交付應邁向分層管理的模型攜帶資訊方法為原則

為能使BIM邁向全生命週期管理,尤其是介入並主導可循環的維運階段管理,BIM的竣工交付應具備分層管理與模型攜帶資訊方法,以利建築資訊在全生命週期的交換與循環使用。

3.BIM維運系統要能與建築物進行循環性的調適管理

BIM應用於維運管理應該以人本友善及環境友善的目標進行循環性的韌性調適管理,主要關鍵在於「真實涵構察覺」、「建築資訊分層」、「視覺化輔助決策」三個要項。

4.BIM維運系統設計與實作六大原則

適性維運系統建構時須符合的六項設計原則,分別為(1)輔助決策的三維資訊模型、(2)搭載服務的物件導向設計、(3)基於真實參數下的動態資料庫、(4) 建築學習模式可視化比對、(5)脈絡化空間資訊層級整合、(6)情境導向下的模組化擴充。【詳第四章 BIM維運管理系統實作之4-4系統功能面向】

5.BIM維運系統以開放平台角度可持續性擴充需用建物標的

本案透過文獻與案例探究,實際開發出具備實用價值的BIM維運管理系統。該系統並非一次性的封閉設計,其核心價值與技術在於提供開放性的雲端平台,允許未來可續性擴充需用建物標的。本平台成功導入內政部建研所的材料試驗中心(Living 3.0)的BIM模型進行維運管理的示範,已達到本案執行之目標。

五、主要建議事項

本案完成當初規劃之三大目標,期間包含本案成功舉辦一次專家會議、三次工作會議、一次期中審查、以及最終的期末審查,經綜合多次會議與報告回饋後,綜合總整出下列建議:

1.立即可行建議:研擬規範「建築資訊模型BIM竣工交付手冊」

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:營建署、財團法人台灣建築中心、中華民國全國建築師公會、中華民國電機技師公會、中華民國結構工程技師公會全國聯合會、中華民國土木技師公會全國聯合會等。

目前國內對於BIM的竣工交付之執行規範付之闕如,導致BIM的建模無法延續到維運使用階段,更無法介入到全生命週期的管理。本案初步對於BIM的竣工交付做了系統性研究,目標是強化BIM竣工模型的可沿用性,應可依此為基礎著手進行規範「建築資訊模型BIM竣工交付手冊」,以利國內BUM可持續性全生命週期管理之發展與落實。

2.立即可行建議:研擬提供「建築資訊模型BIM應用於維運管理系統發展方向之參考」 與示範性案例

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:營建署、財團法人台灣建築中心、中華民國全國建築師公會、中華民國電機技師公會、中華民國結構工程技師公會全國聯合會、中華民國土木技師公會全國聯合會、中華物業管理協會等

我國營建產業現況在試俥營運後,往往會委託物業管理公司進行後續的維運管理,然物業管理公司往往不具備建築專業,故一般會採用物業管理公司所熟知的管理方法進行維運,實不利於建築物的全生命週期循環。鑑於建築物本身的維運管理極為複雜,再加上建築智慧化的趨勢下,若能以建築資訊模型全生命週期的觀念將可持續使用資訊延用至維運管理階段,將有利於整合設計方、營建方、 管理方的在資訊共享的前提下共同配合,促進國內建築的可持續循環管理。

本研究從BIM介入建築維運管理的角度出發,發展建築資訊模型BIM應用於維運管理系統發展方向之參考,並成功發展出示範性案例,可以本案為基礎提供未來建築維運管理的發展方向參考,並著手進行維運管理利害關係人(Stakeholder)之間的整合,以促進國內BIM介入建築全生命週期管理的典範轉移。

3.中長期可行建議:建立官方「建築維運管理平台」 並研擬BIM介入公私有建築物維運管理辦法,以利國內BIM產業可持續性發展,並促成新世代的營建相關產業鏈轉型

主辦機關:內政部建築研究所

協辦機關:營建署、財團法人台灣建築中心

我國建築資訊模型BIM應用於設計與施工階段目前已日趨成熟,然推展至維運管理階段尚屬萌芽期,然整體國際營建產業發展趨勢無不戮力往BIM介入建築全生命週期管理為目標進行發展,甚至將其視為新世代的重要營建產業轉型發展方向,並期能造就新一波的可循環建築產業鏈價值。

本案以研究竣工模型交付為出發點,初步探究了BIM延用至維運管理階段的可行性,並發展出建築維運管理平台的雛型。未來建議可研議建議官方「建築維運管理平台」 並研擬「BIM介入公私有建築物維運管理辦法」的可行性,將有利於國內應用BIM加速智慧審查、應用BIM實現智慧營建、應用BIM於全生命週期等產官學應用,並有機會促進國內整體營建產業的轉型與提升,進而建構出新興營建產業鏈的成形,為國內整體營建產也塑造可持續性全生命週期循環管理的典範轉移。



英文摘要