::: 首頁   重要業務   108年度建築資訊整合應用躍升計畫中程個案計畫(1/4)  
108年度建築資訊整合應用躍升計畫中程個案計畫(1/4)

(2018/4/24)
壹、計畫緣起
本計畫總目標為「建築技術數位升級、建構數位居住環境」。
「建築技術數位升級」指推動國內營建AEC產業 4.0升級,充分利用數據分析,更有效地規劃新的建築與相關設施,以更低的成本建立及營運,及更有效地維護。延續104至106年度建築資訊整合分享與應用研發推廣計畫之研究成果,推動BIM應用普及化,持續研提適用於我國的技術相關規範架構,促進建築生命全週期資訊交換流通,以開發BIM導入建築管理作業等新型態應用,在設計、施工與營運資產上,利用數據導向的協同工作模式,使供應鏈發揮最佳的產能利用,提昇營建產業整體效率及品質。
「建構數位居住環境」指橫向聯結行政院前贍基礎建設「數位基礎建設」之「建構開放政府及智慧城鄉服務」,以及亞洲‧矽谷推動方案「軟硬互補,提升軟實力建構物聯網完整供應鏈」,將BIM技術與GIS以及物聯網結合,打造數位城市,作為各項A.I.人工智慧應用的基礎資訊。
貳、歷年已完成之工作計畫說明
前期計畫(104-107年):
104年:正式啟動4年期中程計畫,完成BIM協同作業指南、元件通用格式、COBie-TW標準、Green BIM等研究,以及人才培訓之補助計畫。
105年:進行BIM協同作業指南執行要項研擬、發展BIM全生命週期編碼、雲端作業之先導應用等研究,以及人才培訓。
106年:進行應用IFC記載建築技術規則檢測資訊、輔助建築防火避難性能驗證、BIM全生命週期編碼、BIM應用分類之評估選用、協同作業指南應用案例教材、BIM人力分級培訓等研究,以及相關推廣活動。
107年:持續進行應用IFC記載建築技術規則檢測資訊、輔助建築防火避難性能驗證,並開始進行BIM與GIS結合應用、BIM輔助住宅性能評估與設計、應用BIM增進建照圖資交付審查等研究,以及相關推廣活動。
參、未來擬規劃之研究課題說明
一。「協作生產」—充實BIM作業指南。建置具高技能的BIM模型生產廠商,建立完備生產流程,開創市場需求與交易機制,提高BIM模型產出效能與品質。
二、「儲存共享」—輔助建築管理行政。同時建立全國性收藏整合應用開始,從政府角度逐步建置大型BIM模型資料庫與收繳、應用機制。
三、「深化加值」—精進建築營運維護。以完整的建築生命週期資訊應用為主,縱向深化營運維護應用,建立市場需求。同時累積建築使用階段資訊,回饋建築規劃設計參考。
四、「跨域聯結」—研訂建築資訊規範。建置我國建築資訊數位表述規範,縱向貫穿全生命週期資訊共用,橫向跨域聯結GIS、IOT物聯網、A.I.人工智慧、VR虛擬實境、AR擴充實境等資訊技術,建構數位居住環境。
肆、研究成果之預期績效說明
一、應用建築資訊模型技術,針對國內建築全生命週期各階段資訊建置、交換與共享課題,研提跨專業協同作業資料同步運作流程,改變專案團隊運作機制的全新觀念,提升工作效率與建築品質。
二、透過數位資訊技術,改變現有建築與營建產業商務運作模式,從只著重實體建築設施,到兼顧虛體資訊模型,並從建築領域擴展至各項工程建設與能源管理領域,預期本計畫持續推動後,影響範疇將從建築領域擴展至能源管理與環境規劃、工程建設的領域,例如以BIM驅動IOT物聯網與機器人施工、模組化施工與建築工業化等項目。
三、結合IOT物聯網、A.I.人工智慧、VR虛擬實境、AR擴充實境等資訊技術,以作為智慧城市甚至國家的數位基礎,為民眾提供更多創新的服務。以上之研發將持續以建築物生命週期之所有幾何與非幾何、靜態與動態資訊能充分考量上中下游的交換與傳遞無礙的原則性標準化,除了讓未來在GIS大尺度虛擬空間接軌無礙,以及政府在建管與使管運作業務無礙。更可利用資訊標準化的機會,透過推廣BIM應用,建立國內建築大數據資料庫。
四、完成國內完整的BIM協同作業指南與相關資訊儲存與交付本土開放格式,成為國內推動BIM應用基礎之一。同時加強結合實際案例的應用研究,利用過往已揭露的成本資訊,推估潛在效益,提出可行實績,對業主、營建產業形成有效應用BIM的「推力」。
五、協助政府從營建產業在工程專案生命週期中所生產相關的資訊找到更符合公共利益的用途,同時也應建立工作流程以生產高品質的資訊,提高政府應用BIM資訊的能力,以及對於工程專案提出合適且具有一致性的BIM資訊需求,以便形成廣大的市場需求,成為國內營建產業採用BIM之「拉力」。
六、在前述「推力」、「拉力」等兩股力量的驅動下,將我國營建產業推升到另一個兼具數位經濟屬性的新產業。