::: 首頁   重要業務   109年度建築資訊整合應用躍升計畫(2/4)  
109年度建築資訊整合應用躍升計畫(2/4)

壹、計畫緣起
本計畫總目標為「建築技術數位升級、建構數位居住環境」。
「建築技術數位升級」指推動國內營建AEC產業 4.0升級,充分利用數據分析,更有效地規劃新的建築與相關設施,以更低的成本建立及營運,及更有效地維護。延續104至106年度建築資訊整合分享與應用研發推廣計畫,及107年度建築資訊整合應用躍升計畫之研究成果,推動BIM應用普及化,持續研提適用於我國的技術相關規範架構,促進建築生命全週期資訊交換流通,以開發BIM導入建築管理作業等新型態應用,在設計、施工與營運資產上,利用數據導向的協同工作模式,使供應鏈發揮最佳的產能利用,提昇營建產業整體效率及品質。
「建構數位居住環境」指橫向聯結行政院前贍基礎建設「數位基礎建設」之「建構開放政府及智慧城鄉服務」,以及亞洲‧矽谷推動方案「軟硬互補,提升軟實力建構物聯網完整供應鏈」,將BIM技術與GIS以及物聯網結合,打造數位城市,作為各項A.I.人工智慧應用的基礎資訊。
貳、歷年已完成之工作計畫說明
前期計畫(104-108年):
104年:正式啟動4年期中程計畫,完成BIM協同作業指南、元件通用格式、COBie-TW標準、Green BIM等研究,以及人才培訓之補助計畫。
105年:進行BIM協同作業指南執行要項研擬、發展BIM全生命週期編碼、雲端作業之先導應用等研究,以及人才培訓。
106年:進行應用IFC記載建築技術規則檢測資訊、輔助建築防火避難性能驗證、BIM全生命週期編碼、BIM應用分類之評估選用、協同作業指南應用案例教材、BIM人力分級培訓等研究,以及相關推廣活動。
107年:持續進行應用IFC記載建築技術規則檢測資訊、輔助建築防火避難性能驗證,並開始進行BIM與GIS結合應用、BIM輔助住宅性能評估與設計、應用BIM增進建照圖資交付審查等研究,以及相關推廣活動。
108年:制定公有建築物繳交建築資訊建模(BIM)竣工模型之建材與設備交付資訊內容、開發建築維護管理結合建築資訊建模(BIM)之資訊系統、規劃地方政府建築資訊建模(BIM)圖資交付平台、研擬電子收件平台策略相關研究、探討建築管理系統所需BIM模型資訊內容、持續參照最新發佈之BIM國際標準,更新國內BIM相關指南規範、推廣我國BIM相關作業規範與人才培訓。
參、未來擬規劃之研究課題說明
109年規劃研究課題方向如下:
一、「協作生產」—辦理應用BIM輔助建築維護管理作業指南之研擬研究、國內建築資訊建模(BIM)技術專業人力供給與需求調查研究、我國建築資訊建模(BIM)於推動規劃設計發展的關鍵指標研究。
二、「儲存共享」—辦理建築工程應用BIM所需資源共享平台規劃研究、建築資訊建模協同作業檔案分享管理機制之研究—共通數據環境CDE。
三、「深化加值」—辦理運用編碼系統檢討建築技術規則自然通風採光與避難安全性能評估規定研究。
四、「跨域聯結」—辦理擴增實境(AR)結合虛擬設計及施工(VDC)於營建施工應用研究、BIM結合AI/IoT/GIS/大數據技術應用於建築工程全生命週期策略研擬研究。
肆、研究成果之預期績效說明
一、參照國外現有相關指引文件,配合國內實務需求,研提「應用BIM輔助建築維護管理作業指南」,提供政府機關及業界參考,以期減少各界研發應用BIM輔助建築維護管理技術的摸索時間及成本,並推廣BIM技術的應用。
二、研提BIM專業訓練重要關鍵指標,建立相關研究表格,比較分析供給與需求;並提出BIM人力供給與需求落差的原因、未來BIM專業教育的發展方向與現有課程調整建言、未來BIM專業人力的供需預測模式,供國內討論BIM整體發展策略使用。
三、蒐集各國建築資訊建模(BIM)發展策略、目標的擬定及選取的關鍵指標,進行比較分析與研究,並參照我國現有研擬中的發展定位與策略,比對可參考的發展策略與關鍵指標,並由本土產業需求思考由下而上的關鍵指標。提出可符合我國BIM發展參考使用的關鍵指標及應用架構。
四、規劃、建構以建築工程為主軸的BIM資源共享平台,統整公部門既有BIM之資源,可作為日後國內BIM資源的存取與經驗交流中心,提升國內BIM應用的知識與深度。
五、整理ISO 19650 SO 19650標準或相關文件之出共通數據環境(Common Data Environment,簡稱CDE)CDE的主要內容與相關文件,提供國內工程專案採用BIM流程時,分享與存放相關資訊檔案之參考。
六、運用編碼系統檢討建築技術規則設施編自然通風、採光及防火避難之系統化規定,以利輔助建築設計人員進行設計評核及建管人員進行設計圖說的法令審查。
七、研提國內BIM導入擴增實境(AR)、混合實境(MR)、虛擬設計施工(VDC)之發展建議策略及製作BIM為基礎的VDC推廣小冊,延伸BIM的應用價值,期能提出一套可行的施工及維運現場視覺資訊支援模式,使施工及維運階段之相關作業能在BIM的輔助下產生更大的效益。
八、盤點具實用價值之國內外有關BIM於建築工程全生命週期(規劃、設計、施工、營運管理)導入AI/IoT/GIS/大數據等人工智慧相關技術研究及應用,並研擬BIM結合AI/IoT/GIS/大數據等人工智慧相關技術應用於建築工程全生命週期策略。