很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

::: 網頁更新:2014/9/2
分眾導覽
會員登入
  • :::
建築研究簡訊訂閱
  • 請輸入您的信箱
  • 常見問題
  • 所長信箱
  • 檢肅貪瀆檢舉信箱
  • 線上民調
友善列印
回上一頁
Facebook 分享
twitter 分享
plurk 分享
建築研究簡訊
建築研究簡訊第59期 《主題報導》
「生態城市綠建築推動方案」核定實施
作者: 陳伯勳

一、緣起

  我國的綠建築政策起步雖晚,但在第一階段「綠建築推動方案」(2001-2007年)的帶動下成果非凡,已使台灣成為國際間執行永續建築政策的優等生。例如台灣是全球第四個訂定綠建築評估系統的國家、也是第一個對公有建築進行綠建築設計管制的國家、亦是第一個由政府執行舊有廳舍之綠建築改造的國家,還是第一個在建築法規訂定綠建築專章的國家。我國執行綠建築評定制度以來,至96年底綠建築或候選綠建築案例已累計超過1600件,以綠建築至少節能20%、節水30%之效益目標計算,這些建築物在完工啟用後,每年約可節省用電量4.83億度,相當於每年減少二氧化碳排放量31萬噸,也等於為台灣增加41座大安森林公園;另每年節約水資源約為2045萬噸,相當於增加4座寶山水庫之水量,效益顯著。

  然自20世紀末,全球暖化問題持續加速,世界各國無不戮力回應,而國際上綠建築發展趨勢亦已逐步擴大到城市永續層面。例如國際永續建築會議2002年有關都市永續論文篇數約佔11%,至2005年都市永續論文篇數已佔20%,增加約一倍。而美國綠建築LEED近年來亦擴大發展其綠建築評估系統,且於2005年推出LEED-ND(草案),針對社區發展進行評估,預計2009年實施;至日本CASBEE評估系統,亦於2006年公開其都市發展評估系統CASBEE-HI及CASBEE-UD。另如2005年京都議定書生效,要求各締約國及開發中國家善盡溫室氣體減量義務,台灣亦無法自外於全球體系。更深入來說,台灣20世紀暖化速率約為全球均值2倍,導致全年日照時數縮短約15%,降雨強度增加20%,但降雨日相對減少,尤其台灣南部乾季漸長,缺水衝擊更惡化,而台灣都市的過度開發,對國土暖化產生加乘作用,都市熱島效應不僅擴大空調耗能,降雨集中造成之都市洪泛將更嚴重。

  故為順應全球暖化及降低台灣都市熱島效應,延續第一階段綠建築之推動,即以擴大層次至生態社區或生態城市,達成國土永續為目標,本部乃研擬「生態城市綠建築推動方案」報 行政院鑒核。

二、核定經過

  本方案經行政院交議,由經建會邀集各機關團體及學者專家共進行3次會議審議始獲定案。96年4月首次審議,會後確定方案應朝生態城市綠建築方向研擬、期程則配合總計10年之推動期程第二階段訂為4年計畫、經費配合需求增列為20億元;同年9月第2次審議,針對城市特性,以新、舊、大、小來分類,分別探討生態示範城市應辦事項,修訂包括建置高鐵生態村、辦理競爭型都會區熱島退燒計畫、傳統街區生態改造示範計畫,及建置綠建築示範基地等內容;同年12月第3次審查,經增修訂分級補助綠建築設計作業費依據及其他配合措施等。本方案業於97年1月11日奉 行政院核定通過,並由內政部函頒各政府機關,自97年1月23日起正式實施。

三、「生態城市綠建築推動方案」概要

  1. 執行期程—自2008年起至2011年止共計4年。

  2. 計畫目標—本方案之總目標為「因應全球暖化及都市熱島效應,積極推動生態城市及綠建築,以達國土永續建設目標」。其下延伸7項次目標,包括:(1)推動城市與環境共生共利。(2)辦理都會區或傳統街區之永續環境改造,降低都市熱島效應。(3)推廣宣導生態城市、街區與綠建築概念,獎補助地方政府與民間共同參與。(4)提升室內環境控制技術,建立綠建材市場機制。(5)加強建築節約能源。(6)發展營建減廢技術與機制。(7)獎勵開創性綠建築設計,及既有建築物綠建築改善等。

  3. 實施方針—為達上述目標,本方案未來之重點工作,包括13大項:(1)建置符合生態城市概念之高鐵學研生態村。(2)辦理競爭型都會區都市熱島退燒策略計畫。(3)辦理傳統街區生態改造示範計畫。(4)辦理生態城市、傳統街區及綠建築永續規劃技術研發推廣工作。(5)研(修)訂生態城市及傳統街區改造及綠建築相關獎勵機制。(6)辦理室內環境品質提昇計畫。(7)賡續推動綠建材標章制度、加強綠建材標章國際交流及評定基準國際接軌。(8)研訂各類建築物合理用電量參考指標。(9)辦理建築能源效率提升計畫。(10)建立循環型社會營建廢棄物減量及再生建材推廣機制。(11)辦理綠建築更新診斷與改造計畫。(12)建築技術規則建築設計施工編綠建築專章規定,列為建造執照必須抽查項目。(13)公有新建建築物之總造價在新台幣5仟萬元以上者,應先取得候選綠建築證書,始得申報開工;並於取得綠建築標章後,始得結算驗收。

  4. 預期成效—方案完成後,藉由推動高鐵學研生態村、都市熱島效應退燒競賽,與傳統街區生態改造計畫,將可促進地方政府重視生態環境改善,進而降低城市夏季溫度,有效減少夏季尖峰耗電量,及提升都市生活環境品質。在法令制度方面,透過定期辦理都市計畫通盤檢討,及都市設計審議制度之審查管制,將逐步進行各主要計畫、細部計畫之檢討修訂,並針對大規模基地新建開發案,增加保水、節能、節水、生物多樣化、綠化,及減廢之要求,進而全面提升都市居住環境品質。另一方面,隨著施行綠建築標章分級評估制度,將可激發業界競相自我提升綠建築等級,預估未來節約用電以提高至25%,節約用水則提高至30%為原則,使綠建築之品質更優質化。而綠建材產業推動部分,透過標章之評定審查機制,希有效遏止黑心建材之進口傾銷,保障國人健康減少致癌風險,及提供國內優良建材廠商較穩定之市場商機。綜上,就本方案之效益而言,於2011年辦理完成後,預估每年可達成溫室氣體(CO2)減量約27萬噸,對降低全球暖化做出貢獻。        
TOP回到最上層