很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

::: 網頁更新:2014/10/20
分眾導覽
會員登入
  • :::
建築研究簡訊訂閱
  • 請輸入您的信箱
  • 常見問題
  • 所長信箱
  • 檢肅貪瀆檢舉信箱
  • 線上民調
友善列印
回上一頁
Facebook 分享
twitter 分享
plurk 分享
標章制度介紹
綠建築標章 / 綠建材標章 / 智慧建築標章
綠建築標章
何謂綠建築標章
防火標章 內政部建築研究所為使一般社會大眾瞭解綠建築涵義,易於識別選購綠建築,並鼓勵建商、建築師及相關業界投入興建綠建築,於八十八年初舉辦綠建築標章徵選活動,藉由一系列的專文報導,及民眾參與設計競賽的過程,加深社會大眾對綠建築的印象,擴大綠建築概念的宣導。
綠建築評估九項指標
本所為使一般社會大眾瞭解綠建築涵義,易於識別選購綠建築,並鼓勵建商、建築師及相關業界投入興建綠建築,同時為了判斷建築物是否符合環保永續之綠建築概念,及配合政府政策推廣之目的,在累積了多年的研究成果後,乃以台灣亞熱帶氣候為基礎,充分掌握國內建築物耗能、耗水、排廢、環保之特性,研訂完成一套本土化的綠建築評估系統,針對「基地綠化」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、及「污水垃圾改善」等七項指標,擬訂可量化的評估基準,並自88年9月開始施行,且於91年修訂增加「生物多樣性」及「室內環境」兩項指標,組成嶄新的綠建築九大評估範疇,以作為我國最新綠建築評估的主軸,並於92年度正式施行,以為檢視國內建築物綠不綠的工具。本系統為全世界僅次於英國、美國及加拿大之後,第四個上路具科學量化的綠建築評估系統,同時也是目前唯一獨立發展且適於熱帶及亞熱帶的評估系統。
評定對象

為鼓勵業界在規劃設計階段即導入綠建築手法,本評估系統之評定對象包括:尚在施工中已取得建造執照之建築物,可申請「候選綠建築證書」;及已完工之新建或既有建築物,可申請「綠建築標章」兩種。

詳細申請辦法
請至:財團法人臺灣建築中心http://www.tabc.org.tw/

綠建材標章
何謂綠建材標章
防火標章 建築生命週期包括設計、施工、使用、拆除及再利用。綜觀而論,建築物是一種高耗能、破壞生態,且對於長時間活動於期間的人們影響最深之產業。據內政部建築研究所八十八年「建築室內環境保健綜合指標之研究」成果,空氣環境影響因子中建材相關要項達一半以上,顯見建材對人體健康影響之鉅。而建築構材在製造過程中為了性能考量,經常添加各種化學物質以達硬化、膠合及防腐等作用,致房屋裝修完成後,這些化學物質隨著時間和溫度變化大量地逸散於空氣中影響室內環境品質。而綠建材標章制度之建立,即在有效評斷並整合建材之健康、生態、再生、高性能資訊,以提供民眾選用材料時之依據。
國際間綠建材發展

綠材料的概念於1988年第一屆國際材料科學研究會上首次提出。直到1992年國際學術界才為綠建材下定義:在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,稱為綠建材。目前國際間對於綠建材的概念,可大致歸納為以下幾種特性:再使用(Reuse)、再循環(Recycle)、廢棄物減量(Reduce)、低污染(Low emission materials)。基本上綠建材之優點如下:
1生態材料:減少化學合成材之生態負荷與能源消耗。
2可回收性:減少材料生產耗能與資源消耗。
3健康安全:使用自然材料與低揮發性有機物質建材,可減免化學合成材之危害。

自1977年德國提出藍天使標章,二十五年來世界各國之建材與環保標章認證日臻完善。除藍天使標章外,目前世界上尚有許多綠建材相關標章如:芬蘭建材分級、丹麥與挪威的室內氣候標章、歐盟生態標章、美國綠防護計畫、中國大陸的中國環境標誌、加拿大環保標章、日本環保標章與JIS、JAS對建材甲醛濃度之逸散量規定,以及最近推行之住宅品質確保促進法與住宅性能表示制度等。針對上述標章制度本所進行綠建材認證類別分析,其認證類別可歸納為健康、生態、再生、高性能等四大方向(如圖1所示)。
1.健康綠建材:
(1)低逸散;(2)低污染;(3)低臭氣。
2.生態綠建材:
(1)抑制溫室效應;(2)抑制臭氧層破壞;(3)使用本土建築材料;(4)省資源、省能源。
3.再生綠建材:
(1) 再循環;(2) 再利用;(3) 廢棄物減量。
4.高性能綠建材:
(1)耐久性佳;(2)不需維護;(3)高隔熱、高防音。
國內建材現況

目前國內現行認證制度對於性能管制及環保認證制度部分,由標準檢驗局「中華民國國家標準」、「商品檢驗法」、政府「綠色採購制度」及環保署「環保標章制度」進行規範,然建築空間之建築材料及室內裝修材料健康方面之管制則顯得相對薄弱。
我國地狹人稠,大多數室內空間之使用均有人口密度極高之困擾。加上國人在建材使用上,不論生產、施工或使用皆有過量趨勢,造成許多新的室內污染源。為有效控制室內污染源,有必要研擬適用於國內本土化之綠建材認定要項與標準,並提出具體可行之管制措施以保護國民健康。國際間有關綠建材之研究,已將建材製造階段及室內環境品質等因子訂定基準評估值。因應我國加入WTO,為防止不良建材進口,加強建材健康管制,並積極協助國內相關建材產業轉型,推動綠建材標章制度有其必要性與迫切性。

推動建立綠建材標章制度

為追求舒適健康室內居住及永續地球環境,提昇國人生活品質,本年度本所除積極擬定綠建材標章相關評定基準外,將透過一系列綠建材標章之推廣作業,加強全民、廠商及相關政府機關對健康環境之體認。使其對綠建材標章之概念、申請程序、資料準備、審查標準及評定作業流程有更確實之了解。並配合內政部建築研究所實驗群檢測實驗機制建置,預計該標章制度2004年正式上路接受廠商申請。

詳細申請辦法
請至:財團法人臺灣建築中心http://www.tabc.org.tw/
綠建材證證類別架構圖

智慧建築標章
何謂智慧建築標章
防火標章 高科技資訊化時代的來臨,政府積極推動要將台灣建構成為亞太營運中心,以吸引各國企業集團到台灣設立亞太總部或分支機構,加上台灣加入世界貿易組織(WTO)後,國際商業行為將更為頻繁,所以對高品質辦公大樓之需求將更形殷切,根據媒體的出步調查,國際企業集團均指定要承租智慧型辦公大樓以作為台灣企業總部之據點,建築物智慧化之需求與迫切性已不容忽視。配合數位化、網路化之時代潮流,政府也大力推動全面實施電子商務,而智慧型建築之建設乃是國家推動資訊化之基礎建設,近年來各國亦紛紛將各都市之智慧型建築數量作為都市資訊化之指標。面對現今高資訊科技化的社會,人們的生活型態已逐漸改變,居家利用網路從事辦公工作、資料收集、預約各種票券乃至交友購物等,已儼然成為現代人生活的一部份。辦公型態與企業組織也順應著社會的潮流而不斷的變革,「高資訊科技化」與「人性化」的生活空間與環境,成為智慧建築提高生產力與經濟效益外的另一項重要的規劃設計議題。
設置目的

智慧建築之發展乃源於國外電腦資訊之發達及自動化技術之進步,而應用於建築物之設備自動控制與設施管理。我國於1985年起引進國外各項智慧化技術後,經過十幾年來之研究發展,也逐步走出屬於我國特有之智慧建築系統。因此,在制定「智慧建築標章」之評估指標時,應以本土性之智慧建築體系作為評估之依據。才能使智慧建築標章之精神發揮,並落實指標之評估性。智慧建築標章設置之主要目的如下:

  • 智慧建築之建設乃是21世紀都市資訊化之標竿,透過智慧建築標章之推廣,促使我國建築自動化之技術更快速的成長與應用。建築物之管理更具人性化與智慧化。進而延長建物之壽命,節省能源、節約人力,並降低建物日後之營運費用。
透過智慧建築標章之宣導與推廣,直接可提高我國建築之品質,間接更可提升國家競爭力。
評估指標項目
  • 資訊通信指標-評估網路資訊及通信系統,提供資訊通信服務能力。
  • 安全防災指標-評估自動偵測系統與「建築防災」及「人身安全」之防護設施。
  • 健康舒適指標-評估「視、音、溫熱、安全、水」與電磁」環境等維護健康、舒適之自動化對策。
  • 設備節能指標-評估建築物之空調、照明與動力設備等系統節約用電與省能的手法,與利用再生能源之效益。
  • 綜合佈線指標-評估一建築物或建築群之傳輸網路,含語音、數據和控制信號連結,架構智慧化建築神經系統。
  • 系統整合指標-評估應用於建築物之各項控制系統之整合作為、介面與整合技術,與平台性能。
  • 設施管理指標-評估「使用管理」與「建築設備維護管理」績效,服務品質與設施管理人員之表現。
詳細申請辦法
請至:財團法人臺灣建築中心http://www.tabc.org.tw/

※工程人員參考資料:
智慧建築標章
智慧建築標章
TOP回到最上層