很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

::: 網頁更新:2014/11/23
分眾導覽
會員登入
  • :::
建築研究簡訊訂閱
  • 請輸入您的信箱
  • 常見問題
  • 所長信箱
  • 檢肅貪瀆檢舉信箱
  • 線上民調
友善列印
回上一頁
Facebook 分享
twitter 分享
plurk 分享
當期簡訊
建築研究簡訊第74期 《專題報導》
第5屆「創意狂想 巢向未來」創作競賽頒獎典禮暨「智慧綠建築之創意與實踐」研討會
作者: 吳偉民

  第5屆「創意狂想 巢向未來」創作競賽頒獎典禮暨「智慧綠建築之創意與實踐」研討會於11月10日,假台大醫院國際會議中心4樓舉辦,為了呈現智慧化居住空間創新發想與實踐案例結合,特別規劃將本屆創作競賽頒獎典禮、產業聯盟優良廠商頒證儀式與智慧綠建築之創意與實踐研討會3項活動聯合舉辦。本次活動吸引233人次出席創意競賽頒獎、研討會與參觀本屆得獎作品。

  頒獎典禮暨得獎作品之展示交流活動於10日上午開始,頒獎典禮由召集人台大劉佩玲教授主持,得獎團隊除了依次上台接受獎盃及獎金表揚外,也隨即發表得獎感言以及參賽心得。綜觀今年得獎作品均能掌握地球環境變遷、未來社會結構,以及生活型態變化趨勢,發想出理想之智慧綠建築創新設計與應用設備,並尋求環保永續、機能需求、科技應用與人性關懷之間的最佳平衡點,創造兼具居住品質與生活機能的智慧化居住空間。

  典禮活動也藉由同時辦理智慧化居住空間產業聯盟推薦優良廠商授證儀式及研討會活動,邀請產業各界人士參與,此次活動除了本所何所長蒞臨致詞並頒獎外,產業聯盟張會長芳民,以及范國策顧問良銹也應邀蒞臨頒獎典禮,並參觀得獎作品展示,期以創意火花激盪產學研各界創新思維,積極促進得獎團隊之設計理念與跨領域產業交流互動,帶動產業蓬勃發展。

  第5屆「創意狂想 巢向未來」創作競賽,適逢行政院刻正積極推動新興智慧型產業—智慧綠建築政策,因此本屆特以「智慧綠建築設計」為主題,除延續創意概念競賽方式外,特增加一組實務組競賽,所以本屆分成具概念導向的「創意狂想組」,與具實務設計的「巢向未來組」進行活動。經過第一階段初選及第二階段決選的激烈競爭後,評審結果得獎名單如下:

表 1 第五屆創意競賽得獎名單

「創意狂想」組

獎項

作品名稱

得獎團隊

 

STAY TOGETHER

台北科技大學 工業設計系

吳澂星、劉紫緹、余柏璁

 

“照”向未來的光明燈

崑山科技大學電腦與通訊系

陳震盛、蔡崇洲、郭晉魁、劉崇汎、鄭玲兒、賴宜江、林育群、李其鴻、蔡銘洋、周俊宇

 

傾聽大地的建築

逢甲大學建築系

鄭巧欣

 

無洞的插座線板

自由設計師

蘇芳源

bike之間

國立台灣科技大學建築系

湯千慧、傅文懋、戴群峰、邱奕旭

入選獎

Green circulating

大葉大學設計暨藝術學院

鄭貴峰、潘文中、林聞賢、王致傑

智慧x隨行

南亞技術學院

黃景瀚

綠生活-風力加壓馬達

國立台灣科技大學建築系

何昆錡、巫明璋、廖婉茹、顏子承

智慧化量販店

中華科技大學

朱展毅

My eyes

雲林科技大學

徐培恩、張菀婷、許玉潔


「巢向未來」組

 

作品名稱

得獎團隊

 

Spatial MUSE - 繆思空間

國立成功大學 互動建築研究室

吳典育、潘晨安、沈揚庭

 

北回歸線上的智慧綠建築

蘭潭靜園建築團隊

陳上元、孫靜源、陳政雄、黃淑麗、陳志元、馮明惠、何以立、侯貞夙、高志揚、林鴻志、王韡儒、張清堯、毛森江、沈政宏

 

Oikos Avrio-

The Home as the Center

Nicodesign (丹麥)

Nicolas Nicolaou, Kallie Sternburgh,

Shane Masterson, Andrea Kyros Nicolaou

 

PCM IGLOO

ArchSus Group (匈牙利)

Szabadics Attila, Voller Gergely

C+U House

R204 Design (美國)

陳家俊、歐羽純、石佳玉、陳家紳

入選獎

中華科技大學

甘晉榮

生活表情

國立台灣科技大學建築系

湯千慧、傅文懋、戴群峰、邱奕旭

城市客棧

實踐大學工業產品設計研究所

羅立德、李岱晏、蔡承育、徐宗暉、陳頌榮、葉健宇

綠能節水植生溫室系統

國立臺北科技大學

洪百燿、彭光輝、蔡仁惠、鐘清枝、吳可久、蘇于倫

舊校館低耗能改造

淡江大學

黃偉誠、鍾佳璇


  此外,智慧化居住空間產業聯盟為將智慧綠建築規劃設計理念與實務傳達給建築營造、室內設計、專業技師與社會大眾,將實際案例的經驗進行介紹與分享。因此「智慧綠建築之創意與實踐研討會」除邀請產學研界專家,針對智慧綠建築之創新發展趨勢及落實智慧生活的創新應用進行介紹外,亦特別規劃邀請「創意狂想、巢向未來」競賽新增列實務設計的「巢向未來組」得獎團隊現身說法,與各界分享得獎案例的創意與設計理念及實踐經驗。

  研討活動於10日下午正式展開,開場時特別進行優良廠商授證儀式,先表揚產業聯盟申請優良廠商會員,由張會長逐一授證,表彰並感謝這些廠商會員努力不懈推動智慧化居住空間理念。

  研討會首先由張會長以「迎接建築產業發展新紀元—智慧綠建築之創新發展」為題,簡介我國智慧綠建築的創新發展趨勢。由產業界觀點剖析政府推動智慧化居住空間至智慧綠建築之策略發展脈絡、目前執行重點,以及落實智慧綠建築信念之未來發展方向,鼓勵台灣廠商必須善加利用電子化、數位化資訊化的優勢科技技術與產業能量,提出人文與科技兼顧的智慧生活願景,創造安全健康、節能永續、舒適便利與人性化的智慧綠建築。

  其次由經濟部智慧生活應用推動辦公室陳豫德經理,介紹「智慧生活的創新應用與發展」。陳經理從全球ICT產業趨勢變化切入,歸納出台灣產業競爭優勢重心應該移轉至智慧生活應用來推動產業發展。並從聯網電視進入智慧家庭;從智慧生活進入智慧綠建築之市場產品發展分析,建議台灣相關產業須以使用者為核心,透過系統整合發展服務體驗,並以台灣為試煉場域,扶植出本土龍頭業者,累積具體智慧家庭與智慧綠建築服務維運經驗,尋求並掌握未來整案輸出之兩岸與國際市場機會。

在創意競賽得獎作品的創意與設計理念及實踐案例分享如下:

一、Spatial MUSE -繆思空間 成功大學 互動建築研究室

  “繆思空間”是一個能回應人身體感及腦中思緒的建築系統,結合了情意運算、智能構材、綠色空間計畫,欲創造一個能隨著人類思考而互動的感性建築空間。在”感性空間”的概念下,將空間的本體比喻作人腦,人在空間中的活動透過各種的機制直接反映在空間的組態上。空間的使用者只需要透過思考,便能影響並調整空間的氛圍。

二、北回歸線上的智慧綠建築 蘭潭靜園建築團隊/逢甲大學/陳政雄建築師事務所

(一)以終身住宅理念,因應身心狀況變化。

(二)以開放建築理念,構築彈性系統平台。

(三)以健康住宅理念,提供舒適生活環境。

(四)以生態住宅理念,實現環境保護責任。

(五)以智慧建築理念,提供優質居住環境。

(六)以永續經營理念,建構維護管理計畫。

三、The Home as the Center Nicodesign (丹麥)

  未來之家必須能為用戶及家庭提供更多的設想。本案認為〝家〞不僅只是個遮風避雨的地方,未來之家必須滿足社會需求、減少能耗、並適應人們不斷改變的生活型態。未來之家將具備調適的能力,建築物必須能回應不斷演變的生態環境,並因應居住其中者在需求上的變化。

TOP回到最上層