::: 首頁   公告專區    新聞稿    旅館場所無障礙 輕鬆旅遊更有愛 內政部頒獎鼓勵友善建築  
新聞稿

旅館場所無障礙 輕鬆旅遊更有愛 內政部頒獎鼓勵友善建築

為表揚民間自發性追求無障礙環境,提供行動不便者舒適便利的生活空間,內政部今(11)日舉行「104年度友善建築評選」頒獎典禮,由建築研究所何明錦頒發獎牌,今年新增「旅館」類型,包括南投日月潭的雲品溫泉旅館及富信大飯店等164件獲獎,民眾只要使用手機免費下載「友善建築」App軟體,即可一手掌握全國友善建築資訊,讓生活環境無障礙、更方便。

內政部表示,隨著生活品質提升,人們越來越重視休閒生活,加上臺灣即將邁入高齡社會,為提供高齡者與行動不便的國人外出旅遊及生活更便利舒適的環境,建築研究所自99年起辦理友善建築評選活動,迄今已累計790件,同時為確保友善建築品質,每年針對獲選的友善建築,依抽查機制進行現場勘查。

另為方便民眾查詢,內政部也在102年開發App行動程式,提供友善建築的電子地圖、路線規劃、建物資料、室內環景、臉書分享、得獎者感言、經驗交流及獲選案件串連其他機關網站等功能,截至今(104)年11月底,已獲Apple(iOS版)5顆星滿分及Google(Android版)4.8顆星的正面評價,期望持續透過鼓勵方式,激發民間自發性的追求無障礙環境。

根據統計,截至今年10月底,我國65歲以上人口達到290萬人,占總人口比例12.39%;但身心障礙人數已達114萬人,占總人口4.88%。推估到107年將邁入「高齡社會」,因此隨著高齡人口及身心障礙人口的增加,對於安全、便利及友善的建築需求更與日俱增。「友善建築」評選類型除集合住宅、餐廳、展演場所、醫療設施和遊憩場所外,今年並新增「旅館」類型,獲獎的場所有雲品溫泉旅館及富信大飯店等。

其中獲頒特優友善旅館及友善餐廳的南投日月潭的雲品溫泉旅館,給身為輪椅族的評選委員留下深刻印象,他們發現該場所除無障礙通路、樓梯、廁所盥洗室及昇降機皆符合法令規定外,在友善的用餐環境有提供點字菜單,另在無障礙客房內提供放大鏡、助行器、血壓器、智慧型房控電話系統及無障礙感應式電冲坐式馬桶等,帶給入住房客便利且舒適的友善空間。

此外,這次頒獎典禮也邀請到全台首位輪椅領隊與導遊黃欣儀擔任主持人,展現身障朋友的熱情與活力,她並分享政府推動友善建築後,身障朋友能在不靠別人協助下,完成無障礙旅遊的經驗,也感謝內政部推廣無障礙生活環境的努力及分享每一張輪椅族走過友善場所時呈現的滿足與歡樂笑容。

內政部指出,本次獲獎「友善建築」同時刊載於內政部建築研究所友善建築評選專屬網站(http://friendlybuild.abri.gov.tw/index.php),並將連結至社福團體等相關網頁,方便有需要的朋友查詢。