::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第107期《大事紀要》辦理住宿式長照服務機構防火安全建築設計工作坊  
建築簡訊

建築研究簡訊第107期 《大事紀要》

辦理住宿式長照服務機構防火安全建築設計工作坊

       為提供建築師及消防設備師互相交流、共同學習的平台,本所於108年10月30日舉辦「住宿式長照服務機構防火安全建築設計工作坊」,約有30位建築師及消防設備師參加。工作坊主要透過分組討論方式進行,商請張政逸、廖慧萍、黃健詞、郭子文4位具有長照機構設計經驗的建築師擔任組長,提出實務案例和大家分享並作為討論的媒介,各組分配建築師及消防設備技師,藉由該案例提出各自長期執業經驗、遭遇問題、解決對策等進行跨領域交流;過程中並由本所及建築中心從旁協助分組討論及分享本所研究成果可在實務技術之應用方式,最後再由各組發表討論結果由其他組進行問答。其中,有設備技師提出風管、逃生路徑與空間配置相互關係之檢討、如何設置戶外升降機協助彌補逃生避難途徑之不足等內容,交流過程中互動熱絡,廣獲參與人員正面回響,工作坊圓滿成功。

 

圖1參與人員合影