::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第107期《業務報導》防音輕隔間牆之防火性能驗證  
建築簡訊

建築研究簡訊第107期 《業務報導》

防音輕隔間牆之防火性能驗證

      依建築技術規則施工編第46條規定,寄宿舍、旅館、醫院、集合住宅等之分間牆或分戶牆以及昇降機道牆,應具有規定之防音性能。因此上述分戶牆及昇降機道牆除須符合防火時效規定外,另需符合隔音之規定,前述分間牆若為防火區劃牆,則需具備防火時效及防音性能,若為區劃內之分間牆,則可能僅要求防音性能及耐燃性能。目前通過防火時效認可的輕隔間牆壁,通常為骨架、耐燃面板及無機防火絕緣材料之組合,為了達到防音要求,或增加內部填塞之絕緣材料,或外加1~2層面板,或該牆體與樓板交接處須有彈性填縫材料…等等,實務上對於已具有防火時效之輕隔間牆要如何改善其防音性能,在建築管理及消費者皆為困擾課題。

      此外,依建築技術規則設計施工編第46條之3、4規定,列有分間牆、分戶牆空氣音隔音構造,該等構造哪些同時具有防火時效,若能透過實驗驗證歸納建立兩項性能相互間的勾稽關係,對於建築師、施工廠商乃至消費者言都是貢獻良多。

本計畫經市售產品比較分析、實驗驗證及匯集專家意見,歸納重點如次:

一、經檢測隔音牆產品之板材(如石膏板、水泥板、纖維水泥板、纖維強化水泥板、木質系水泥板、氧化鎂板或硬質纖維板等)總面密度(單位面積重)、填充材密度、填充材厚度及牆體厚度均小於防音規格式法規規定(如表1及表2)。而防火時效1小時之輕隔間牆之板材總面密度(單位面積重)、填充材密度、填充材厚度及牆體厚度更小於防音規格式法規規定(如表3)。基於以上原因,若依據規格式法規製作隔間牆,會面臨牆面厚度太厚、成本太高與顧客接受度降低…等問題,因此市面上大多數廠商,仍循新材料新工法的途徑,進行檢測,未來若能彙整各家廠商通過檢測之設計規格精進檢討,將更有利於降低生產成本與簡化行政程序。

表1 隔音牆規格試法令規定

表2 隔音牆產品規格

 

表3  1小時防火牆產品規格

 

二、由具有防火性能或隔音性能的輕隔間牆測試報告可知,兩者使用的材料(板材、填塞材、骨架)與設計概念大致相同,其中最大差異在於填縫材的處理。有些具有防火時效性能的輕隔間牆填縫,是以批土作為填縫材;而具有隔音性能的輕隔間牆填縫,則以矽利康作為填縫材。

三、目前市面有些廠商的型錄,雖有標榜同時具有防火時效與隔音性能的輕隔間牆設計。然而現今防火時效是以CNS 12514-1的試驗進行判定,但隔音性能是由CNS8465-1的試驗進行判定,此兩種測試法的試體框尺寸不相同,並且由各別的檢測報告可約略分析出,有些試體的填縫材與固定在試體框的周邊封裝材料,會依據不同的測試法而有所不同,如防火實驗時會以批土施作、隔音試驗時則以矽利康施作,如此將對於判定該產品是否兼具防火及防音性能產生困擾。未來如能以同一試體進行測試,將可以減少以上落差,並可降低檢測成本,惟兩者試體大小不同(隔音為防共振規格為3m×3.5m、防火規格為3m×3m),需進一步調和,以納入國家標準規定。

四、另外研究發現,若要使輕隔間牆需同時具備隔音與防火性能,建議除了使用具有防火性能之填縫材料外,亦應注意結構設計與施工品質,這也是影響試體防火性能差異的重要因素。