::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第107期《業務報導》都市低窪易淹水地區災前韌性評析與強化策略  
建築簡訊

建築研究簡訊第107期 《業務報導》

都市低窪易淹水地區災前韌性評析與強化策略

       在流域整體治理中,都市區域排水集水區的易淹水地區、沿海地區等均面臨淹水災害之威脅,因應國家政策,淹水潛勢區域的強化策略必須考量氣候變遷、國土安全及復育環境敏感地區與國土破壞地區等面向來推動,然而在有限的經濟資源下,無法無限制地增加保護標準,因此必須結合「防災韌性」的觀,各縣市政府除了需要跨部門協力邁向韌性水城市永續發展之外,更需要透過由下而上的方式,藉由社區強化對洪災的耐災能力,提出社區對洪水韌性評估與總合調適策略規劃,以因應氣候變遷帶來的衝擊。

       本計畫提出都市低窪易淹水地區分析洪災於災前準備、災時應變強化韌性之策略,選擇易淹水的臺南市麻豆區埤頭里為主要研究對象,整合水利、國土與社會經濟領域,與地方社區共同推動洪災韌性提升之研究,進而建立淹水但「不怕水淹」之韌性水城市。透過檢視社區災害風險與防減災能力以掌握其面對洪災之韌性,並採用近自然解決方案提升都市面臨極端降雨之耐災能力。

()建立韌性社區四個步驟

       建立韌性社區有四個重要步驟,1.瞭解社區的洪水災害風險、2.採用社區應對洪水災害與災害後復原的策略、3.強化社區成員之間的網絡連結程度、4.掌握社區能應用於洪水災害與災後復原的資源。建構韌性社區的四步驟如圖1所示。

 

 

1建構韌性社區的四步驟

 

()社區風險辨識方法

       風險設定為歷史上最大的洪災事件,首先要瞭解自宅可能的遭遇的風險,掌握可能的住宅災害來源。其次在社區層面時,要瞭解社區災害的來源,分成:1.內水系統、2.內水地貌、3.外水溢堤、4.外水堤後等不同淹水的原因,以便快速掌握對應的策略方法。社區淹水風險來源如圖2,住家建築物淹水風險如圖3所示。

 

圖2社區淹水風險來源

 

 

3住家建築物自我辨識淹水風險

 

 ()社區耐災策略

社區可針對不同類型的洪水災害成因與特性,擬定相應且適合社區的耐災策略。良好且有效的社區耐災策略需於擬定時整合多元群體的建議與需求,並訂有明確的目標與流程,同時還有明確劃分責任和協調機制的組織來實現。良好且有效的社區耐災策略需達成三項目標:(1)整合多元群體的建議與需求、(2)明確的目標與流程、(3)明確劃分責任和協調機制的組織。建立社區耐災策略之方法詳如表1。

表1建立社區耐災策略之方法

 

 ()建立社區網絡構想

       社區網絡為基於分享共同價值觀的信任互助與合作關係進而產生社區間之緊密鏈結。當社區彼此之間關係良好並形成一個具凝聚力的團體時,即能夠於推動耐災策略時互助合作並提升效率,有助於正向提升應對災害的韌性。建立社區網絡之方法詳如表2。

2建立社區網絡之方法

 

()妥善應用資源構想

       妥善運用與掌握社區資源可提升社區在洪水災害時自給自足之能力,輔以外部資源的適當援助,可以有效執行社區耐災策略,進而提升社區韌性。妥善運用資源之方法詳如表3。

3妥善運用資源之方法

 

 

()韌性社區推動

       本研究結合水患自主防災社區,嘗試實際推動韌性社區之觀念,由於目前水利署所推動的自主防災社區在災害應變階段有非常良好的應變規劃與網絡連結,因此可以在此基礎上擴充對於災前風險辨識與災後復原操作之功能,即可形成有效的韌性社區功能。經過兩次在臺南市麻豆區埤頭社區的工作坊操作過程,埤頭社區的自主防災社區對於強化災前與災後之工作接受程度相當高,可見低窪易淹水之社區對於韌性社區之理念非常贊同,也希望能藉此提升社區面對災害之韌性,韌性社區理念如圖4所示。

 

4 韌性社區理念