::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第107期《專題報導》第33屆中日工程技術研討會建築研究分組辦理成果  
建築簡訊

建築研究簡訊第107期 《專題報導》

第33屆中日工程技術研討會建築研究分組辦理成果

 

圖1建研所王所長於開幕式與日方專家合影

 

 

壹、前言:

       本(33)屆中日工程技術研討會由本所擔任建築研究組主辦單位,就「日本因應超高齡社會居住與設施課題之解決-日本50年間之對策」、「日本推動CLT多層次實木結構積材建築防火設計之策略與發展」、「日本建築工程應用BIM的理想、現況及挑戰」、「日本零耗能建築政策的概念、定義和評估方法以及設計手法介紹」等議題,邀請日本4位專家學者及建築師前來進行經驗介紹與心得分享,以進一步協助國內建築領域學術技術水準之精進與發展。

 

貳、研討會執行概況

       本屆中日工程技術研討會建築研究組於108年11月5日及11月6日,假大坪林聯合開發大樓15樓國際會議廳辦理並同時辦理專家座談會,成果豐碩。公開演講及座談會安排時間如下:

一、議題一「日本因應超高齡社會居住與設施課題之解決-日本50年間之對策」/日本京都大学大學院工学研究院建築學專攻三浦研教授主講

       三浦研教授就日本因應超高齡社會居住與設施課題之解決-日本50年間之對策內容作更進一步的介紹,包括提到日本從1963年老人福祉法制定,到2000年照護保險設立,因應超高齡社會,在設施與居住處之間的協調是透過創造出有照護機能的社區來達成。日本地區整合照護是一種以提供符合需求的住宅為基本,並以確保生活上的安全、安心、健康,在日常生活的場所,適當地提供醫療、照護及其他福祉服務等各式各樣生活支援服務的體制。配套的法令主要為2017年修訂住宅安全網法案。三浦研教授更特別提到未來日本將更重視失智症者所需的環境,包括設計出家庭式、熟悉感的環境,並活用五感及確保無壓迫感的安全性及居住場所的多樣性,會更重視照護單位小規模化。最後進行與會人員與講師間的交流討論,出席與會人員發言踴躍。會後本所並安排三浦研教授參訪新北市三芝鄉的雙連安養中心,瞭解國內安養中心設施設備及照護情形,建立了本所與日本資訊交流互動的重要聯繫管道。

 

議題二:日本推動CLT多層次實木結構積材建築防火設計之策略與發展/日本櫻設計集團一級建築師事務所安井昇代表主講

       安井昇建築師以日本發展CLT建築之經驗為主軸,內容涵蓋日本CLT建築之結構與火災安全性能驗證、CLT建築案例介紹、CLT建築法規、消防法規因應新規定,並介紹CLT建築構造材料耐火試驗等說明。演講內容以日本都市的演化,由早期木構造建築街道,演變到現代鋼筋混凝土、鋼構建築的辦公室大樓城市景觀,並介紹日本對CLT木構造建築都市的憧憬。由日本在因應CLT建築法規的調適修正,介紹到CLT木構造構材的防火試驗方法,研討會藉由安井昇建築師以火災風險的角度,提供日本CLT建築之消防及防火避難安全具體思維及作法,安井昇建築師並提供大量的研究資料,供國內相關政策推動及研究發展之參考。

 

三、議題三「日本建築工程應用BIM的理想、現況及挑戰/日本芝浦工業大學建築學部建築學科志手一哉教授主講

       志手教授講授日本建築產業的特徴、日本建築工程應用BIM(建築資訊建模)的現況、日本建築BIM推進會議的重點、日本中央政府推動BIM之手段,並說明日本政府推動BIM之七大策略。志手一哉教授就所彙整之議題內容逐一回復,並與我國專家學者進行討論及意見交流,本次議題資料豐富並經由詳細內容介紹,與會代表均表示日本相關發展經驗及推動政策,對於我國後續BIM發展推動政策制定、執行及落實極具參考價值。同時藉由此次研討會,日後還能有機會,進行更深入之交流。

 

議題四「日本零耗能建築政策的概念、定義和評估方法以及設計手法介紹」/日本日建設計總合研究所丹羽英治(Niwa Hideharu)理事/主席研究員主講,

       丹羽理事就日本零耗能建築政策的概念、定義和評估方法以及設計手法等內容進行介紹。並且以其親身參與規劃設計及推動執行等相關實務經驗,在有關設計手法內容解說上,搭配實際的案例,進行設計及應用情形說明。丹羽英治理事演講內容,主要包括日本零耗能建築的概念、定義、評估方式、政策、推廣狀況、設計手法、實現的可能性及今後的課題與發展等內容進行演講,最後進行與會人員與講師間的交流討論,包括簡報內容釐清及有關零耗能建築相關問題詢問。丹羽理事從政府政策制訂及推動、民間單位配合執行以及落實於相關建築實際案例等面向,提供非常具參考價值之推動及實務作法,對於我國後續研議推動零耗能建築政策時,將有極大助益。

 

參、結論

       本屆研討會本組4個議題所邀請的日方講師,無論在學識素養及經驗皆相當豐富,所發表介紹內容,均為國內十分重視之議題;研討會總計有產、官、學、研約647人次參與,反應十分熱烈,充分達到交流目的。未來將藉由中日工程技術研討平台,持續舉辦此等研討活動,除可帶給國內建築領域產官學研等相關人員,更可與日方講師溝通,進一步推動我國建築相關新科技、新知識及新技術的發展。