::: 首頁   資訊與服務    建築簡訊    建築研究簡訊第107期《專題報導》參加英國營建環境產業會議「UK Construction Week」  
建築簡訊

建築研究簡訊第107期 《專題報導》

參加英國營建環境產業會議「UK Construction Week」

一、緣起

      本次出國目的係為研訂推動建築產業數位化升級相關政策之借鏡與參考,前往英國參加於2019年10月8日至10月10日在伯明罕國家展覽中心(National Exhibition Centre,以下簡稱NEC)所舉辦的「UK Construction Week」會議(以下簡稱UKCW),廣泛瞭解英國與國際間推動數位營建與BIM技術之最新發展思維及未來趨勢,以確保相關政策之發展符合國際發展趨勢。英國建築產業在政策目標明確與資源投入下共同投入資訊化轉型發展,以Digital Built Britain數位建造英國計畫來為民眾打造下一代數位居住環境,並朝向國家數位雙生的方向持續發展,促進社會經濟能更全面的朝向資訊化發展。

二、會議簡介

       UKCW為英國建築產業界近年來致力於知識共享、最佳實務、解決方案和產品採購等所舉辦的大型活動,同時也是整個建築產業發現、了解、發展、討論和開拓業務,以及為產業未來發展提供所有可能的場合。UKCW是包含研討會與分為建築工法、建築科技、土木、能源和空調、表面和材料,以及木構造等不同展區的活動。自2015年以來,UKCW歷年均有600多家參展商、3萬多名參觀者、超過300位專業演講者陣容和150個小時以上的教育課程內容,而今年在英國伯明罕NEC所使用的第9到12展廰總面積更高達約3萬平方公尺。第6年(2020年)的活動已訂於10月6日至8日舉行,同樣也將會聚集建築環境中設計、建造和供應方面的所有利益相關者,以促進相互間的創新、學習和交誼。

 

圖1為UKCW2019數位營建研討會

三、心得

       在英國脫歐所帶來的政治和經濟動蕩的時期,從這個英國大型的建築產業活動中,英國的建築產業顯現出積極轉型的氣象,在英國政府政策的引導下,建築產業積極地採用創新技術,以最安全,最快和最有效的方式發揮新技術的潛力,並朝向下一階段邁進。

1.政策發展部門與營建部門配合引導

       在這次的會議以及研討會中所分享的各種有關BIM、VR、AR、數位雙生等創新技術應用經驗,可以看到英國建築產業在產業發展政策的穩定引導,以及公共建設採購的需求下,配合投入發展的成果。建築產業以BIM為基礎,正逐步建立自身應用資訊的新技能與新服務,同時也建構數位人居環境,協助英國政府朝建構國家數位雙生的目標前進。在這次會議中,從英國建築產業界所分享的經驗可以看出英國政府政策的引導、技術支持、公共建築採購的要求與誘因下,業界配合開始採用BIM技術的明顯趨勢,尤其是女性的積極投入,更可見其對建築產業內部工作模式的改變,有更多的工作在資訊化後,可以在施工之前、工地之外由女性完成。

2.建築技術方向也在政府的引領下發展

       在英國,為了使社會經濟能更全面的朝向資訊化發展,政府所提出的相關資訊化政策中,在建築產業方面,除了重視其產值發展外,更重要的是以數位建造英國(Digital Built Britain)計畫來為民眾打造下一代數位居住環境,並朝向國家數位雙生的方向持續發展。而英國政府也認為惟有推廣建築資訊建模BIM技術才有機會使建築產業建立起新一代的資訊技能,以便交付比傳統書圖更精確、更豐富,且可以用於打造數位人居環境的建築資訊模型。在協助建築產業導入BIM提升資訊化桯度之後,英國政府並未停下腳步,而是更進一步想要協助建築產業,應用所建立的資訊技術來提升建造工法,使其更現代化。在這樣的政府與產業合作模式下,英國推動建築產業發展的政策與成果可謂已站在國際趨勢的前緣,可以預期未來在現代化建造技術上,更可再次引領國際朝向下一階段邁進。

 

3.數位營建趨勢

       這次會議所見的貨櫃型式的組合屋,以及整個國際旅館客房單元都在工廠完成的工法,或是砌磚機器人等技術展示,均可稱為數位營造。數位營造在國際間並没有固定的定義,應認為可泛指在施工過程中結合應用目前新資訊技術與裝置,來協助創建工程資訊、管理工地資源、協助人員施作等。例如應用無人機來取得工地地形地貌,或是應用BIM模型協助在工地外製造構件、外骨骼和其他可穿戴設備,以及在這次活動中所見到的砌磚機器人到3D列印建築等以新技術應用為主的工廠、機械、工法,都可算是數位營造的範疇。這類工法已經有一段不算短的發展歷程,因為需要更高精度的技術與協同作業來完成而進展不明顯,但近期隨著工業4.0與建築資訊建模技術的成熟,讓更多的構造或工項可以在工廠完成,而有了更進一步發展的機會。

四、建議

1.學習英國政府作法,重視各產業的創新發展

       建築產業的資訊技術發展與其他產業同樣需要重視與長期投入資源。BIM或其他建築產業資訊技術,與IOT、AI都是國家社會經濟發展所需要的資訊技術,政府引導建築產業的創新發展所帶來的效益在於人居環境的品質提升與整個產業供應鏈的發展,不應遭到忽視。試想國內建築產業若無法建立必要的資訊產製技能,要如何才能有效率的交付精確可用建築資訊模型給國家地理資訊系統發展3D國家底圖。本國應開始就建築產業整體資訊化發展構思發展計畫,並與主導國家發展、主管國家公共建設採購的相關單位共同合作,建構出完整的推動政策。

2.以建築產業資訊能力為起點,規劃長期且循序整合的建築產業資訊化發展策略

       英國在推動建築產業發展時,是先以建構建築生命週期中的配合新技術而生的建築資訊管理流程為第一步,之後的第二步再探討所得資訊如何加值應用。簡單的說,就是先協助建築產業練好資訊創建與管理的技術能力,將工作流程調整後,再求資訊應用的實作,如結合現代化工法等。目前參考英國經驗的國際標準ISO 19650 BIM標準已於108年發布,應可將其依照國內建築產業條件調整為國內適用的內容,也可參考調整國內工程採購的流程,並將其作為國內建築產業建立資訊技能的共同指引,始能共同建立相近的能力,邁向發展的下一階段。

3.參考英國Construction Innovation Hub作法

       以實際案例先行試作的方式號召各界共同開發建築產業資訊化發展技術,以同時了解實作時在技能、產品標準、產能和創新方面將會如何改變。除了英國,新加坡、日本為了推動BIM或建築產業資訊化,均以實際工程案例來記錄、觀察與理解實務上應用的課題,以便調整政策與工具。本國應立即效法國外作法,透過公共建築工程案例,就目前知道的應用課題,進行實務的檢討,尤其是從業者資訊需求的角度檢視目前實務上各階段各項流程、品質管理的行政作業的必要性。