::: 首頁   資訊與服務    出版品目錄與購買  
出版品目錄與購買
出版年度
再生綠建材應用推廣指引
面對地球可用資源逐漸耗竭,循環經濟已成為世界各國重要的發展趨勢,也是我國政府全力推動的重要政策之一,有鑑於部分民眾對再生建材之優良性能不甚了解,甚至對於品質、性能有過度之疑慮,以致使用意願不高,因此再生建材使用效益等觀念若能廣為宣導,則可引導消費端正確、安心並樂於使用再生建材。本指引將再生綠建材應用重點及多方面效益等,以簡明扼要的圖文方式呈現,並列舉具代表性的再生綠建材項目,加以說明其設計案例與使用效益,期能透過本指引之出版,提供各界於再生綠建材應用時之參考。
第12屆「創意狂想巢向未來」2019智慧化居住空間創意競賽專輯
內容簡介: 內政部建築研究所為普及智慧建築,引領全民智慧化居住空間意識創意風潮,於2019年辦理第十二屆「創意狂想巢向未來」智慧化居住空間創意競賽,係為鼓勵建築年輕學子參與及發揮創意設計,提出創新應用服務構想,及號召產業界參與於既有建築空間導入智慧化之改善工程實例,發掘建築運用AIoT創新技術及解決方案,透過新舊建築智慧生活空間設計與改造獲獎案例,提供產官學各界參考應用,進而提升國民生活品質。 本屆創意狂想組8件得獎作品呈現與歷屆不同的視野與創意,結合了科技、環境、與社會關懷,並首次出現資訊工程學系對
2019綠建築在臺灣第十屆優良綠建築獎作品專輯
內政部為落實環境永續發展,推廣普及綠建築,促進節能減碳效益並鼓勵更多綠建築設計及興建,辦理優良綠建築作品評選活動。自92年起至108年止共辦理10屆優良綠建築獎作品評選,累計106件得獎作品。本(第10)屆為擴大納入舊建築改善類之建築物,並考量建築物實際管理者,修正優良綠建築作品評選獎勵作業要點,新增相關專業工業技師、所有權人、管理機關等申請人資格。本屆優良綠建築評選,計選出12件優良綠建築作品,充分展現永續發展精神與環境教育價值的優良綠建築作品,這些作品除了符合硬體的指標,更提供了節能舒適的宜居空間,傳
2020年版綠建材解說與評估手冊
2020年版綠建材解說與評估手冊大幅擴充了高性能節能綠建材及再生綠建材評定範圍,包括:再生綠建材部分增訂「瀝青鋪面粒料」、「隔熱混凝土用輕質粒料」、「建築用隔熱材料」、「屋頂隔熱磚」及「控制性低強度材料」等5項基準,評定項目由22項擴充至27項;高性能節能綠建材增訂「建築用隔熱材料」、「節能塗料」、「建築門窗用玻璃貼膜材料」、「隔熱外牆系統」、「隔熱屋頂系統」等5項基準,評定項目由1項大幅擴充至6項;高性能防音綠建材則配合建築技術規則修訂,增列與升降機道相鄰之分間牆隔音基準及橡膠緩衝材動態剛性基準。