::: 首頁   資訊與服務    研究成果  
研究成果

以BIM輔助住宅性能評估與設計之研究(一)防火安全、無障礙環境、住宅維護評估類別

計畫主持人: 鄭元良
協同主持人: 陳柏翰
執行單位:
執行期程:
GPN:
ISBN:
MOIS:
組別: 工程技術組
執行方式: 協同研究
關鍵詞: 防火安全、無障礙環境、住宅維護、API
參考文獻:

中文摘要


一、研究緣起

隨著科技的發展,社會需求的多樣化,BIM技術已愈發備受關注。將工程資訊以參數化的形式儲存於BIM 3D模型元件中,使工程資訊得以集中管理。BIM注重建築資訊在工程全生命週期的共享與流通。在傳統的建築工程中,從工程的規劃、設計、採購、發包、施工、完工、驗收、試運營,乃至於正式運營後的管理維護等,都需要許多不同領域的分工合作,而利用BIM技術,則可以使整個過程更有效率,更精確的達成目標。

BIM技術在最近幾年的蓬勃發展,帶動了產業在應用上有了不同需求,其中BIM軟體的API(Application Programming Interface)撰寫,已然成為當前的主要需求之一。API為應用程式介面,通常為系統廠商為了能讓第三方的使用者或開發者可以額外開發應用程式來增加軟體的功能,所推出可以與該軟體溝通的介面。API技術應用範圍廣泛,若能將API技術應用到現實生活當中,必然能有極大的發展前景。

另一方面,為了健全住宅市場,提升人民居住品質,我國訂定住宅法及許多相關法律與審查機制,期能透過各項審查作業,讓全國國民有優良且享有尊嚴之居住環境,其中包含住宅性能評估制度。

住宅性能評估制度是依照民眾對於生活品質各個層面的要求,而將「安全、健康、便利、舒適、經濟及永續使用」作為目標並將可能造成影響之項目列入評估標準,並由第三方客觀之專業人士依照住宅之性能做評分判斷進而針對所達之標準給予標示,藉此提供民眾一比較不同建案之管道,民眾即可依據其需求及住宅性能評估結果選購其偏好之住宅。然而,住宅性能評估所涵蓋之檢測項目種類繁多,且申請人在申請住宅性能評估的過程中往往需檢附佐證資料,需耗費許多人力及時間,使申請人申請意願下降、評估效率不佳。

藉此,本案欲透過BIM API技術之應用,提升住宅防火安全性能、無障礙環境性能與住宅維護性能三方面之評估作業效率,期能提升申請人意願,進而達到住宅性能評估之預期目標。另外,在申請住宅性能評估的過程中,申請人為達到更高水準而不斷完善設計,提高住宅效能,進而提升我國整體建築之水平。

二、研究方法及過程

本計劃預計針對《新建住宅性能類別之評估項目及等級基準表》中所條列關於防火安全、無障礙環境及住宅維護之檢核規範,定義其內容提及所需檢核元件之參數並分類,再結合BIM API這項技術,開發出能夠大範圍自動檢核評分表項目之API,並設計一使用者頁面,讓計畫成果能有個更好地整合效果。再者,本團隊會進行各個領域的專家進行訪談,了解目前現行制度存在的問題,以及本團隊開發之成果是否符合當局之需求。最後就未來性而言,本計劃開發之API將會具備擴充性的功能,以便後續評估表內相關計畫之開發與整合。

三、重要發現

本研究案之具體成果概例如下:

1.擬出防火安全、無障礙環境及住宅維護評估類別元件屬性定義表

本研究團隊在開發API前,會將《新建住宅性能類別之評估項目及等級基準表》提及需檢核之元件參數整理完成,並產生一元件屬性定義表,並實際匯入BIM模型元件中供API檢核測試。

2.開發出BIM API輔助工具,使檢核自動化

本計劃之重點成果就在於開發出一BIM API供建築師與相關政府委託單位進行檢核,使檢核流程自動化,減少時間與人力的耗損,並降低人力檢核可能造成的誤差。

3.API具有擴充性,以便後續評估類別API自動化之開發

本計畫成果之API具備擴充性,以利後續空氣環境、光環境、音環境、節能省水等評估項目類別API自動化之開發。

四、主要建議事項

本研究提出下列建議事項:

建議一:以Revit API輔助住宅性能評估之試辦試用:立即可行建議

主管機關:內政部營建署

協辦機關:內政部建築研究所

本計劃案之成果,係為了輔助申請人在自行評估時,能更加快速的完成此工作,為了達到實際需求之檢核,建議中央政府單位能針對此成果進行試辦試用,進而檢核此成果之實用與便利性。

建議二:以AR結合BIM軟體輔助建築室內設計:立即可行建議

主管機關:內政部建築研究所

協辦機關:內政部營建署

目前建築師在做設計時,是以2D或3D模型來進行設計規劃,但對於室內的空間而言,身歷其境的感受才會更加強烈,因此建議可結合目前的AR技術,與BIM軟體做一個整合,讓建築是在設計時,能同時進入模型內部感受實際情況,更能提升設計的品質。

建議三:以BIM輔助住宅性能評估與設計之研究(二)光環境、音環境、空氣環境、節能省水評估類別:立即可行建議

主管機關:內政部建築研究所

協辦機關:內政部營建署、財團法人台灣建築中心

在《新建住宅性能類別之評估項目及等級基準表》中,除本計畫包含之防火安全、無障礙環境及住宅維護外,另還有空氣環境、光環境、音環境、節能省水等項目。因此建議後續項目可以建立在本計畫開發之具有擴充性架構底下,將整個評估表做一個更完整之結合。



英文摘要


As the rapid development of technology and information, BIM(Building Information Modeling) came out under this kind of society and circumstance. Saving all the information of building in the model is the best advantage of BIM. And then, the market is flooded with so many different kinds of BIM software. Most of BIM software has their own platform to offer the users to develop according to their different requirements called API (Application Programming Interface). 

On the other hand, in order to make sure that the quality of buildings is in control, government has set the regulations of evaluation to check. Regulations of Grading Housing Performance is one of the evaluative regulations in Taiwan. Its contents are divided into eight aspects including structure, fire-protection, barrier-free environment, air environment, luminous environment, sound environment, energy saving and water saving, and residential maintenance. In each part, government lists the clear items and scopes to make checking more convenient and easier for applicants. As the existing method, the buildings are evaluated by people of related department. However, finishing the whole process will take plenty of time and delay the following steps.

To sum up, we want to apply the technology of BIM API to increase the efficiency of evaluation focusing on the aspects of fire-protection, barrier-free environment, and residential maintenance. As the expected purpose, we will develop an API to automatically check the regulations to the BIM model and tell the applicants about the grades that the model gets. For the future, it could be extended to the remaining aspects following the framework, which has been done in this research.