::: 首頁   資訊與服務    研究成果  
研究成果

建材逸散氡氣調查與健康風險評估之研究

計畫主持人: 鄭元良
協同主持人: 王松永
執行單位:
執行期程:
GPN:
ISBN:
MOIS:
組別: 環境控制組
執行方式: 協同研究
關鍵詞: 氡氣逸出率、無機質建材、木質板材、健康風險評估、綠建材
參考文獻:

中文摘要


一、研究緣起

綠建材標章訂定基準之綠建材通例中,限制物質有重金屬、石棉、輻射線、毒性物質及管制品等,但並未對氡氣(Radon, Rn)做限制。氡在整個衰變過程當中放射出的α射線,具有比β射線和γ射線更高之能量,對生物體會引起很強的游離作用,尤以人類之支氣管上皮組織,如直接暴露於α射線時,會引起染色體異常之高風險性。國內綠建材標章推展多時,綠建材標章產品應用於室內天花板、地板及牆壁的板材有多量之無機質材料,然而,現階段卻只要求檢測γ射線之放射劑量,對於此建材所含有之氡濃度實有必要做更進一步之確認與調查。因此,本計畫探討綠建材資料庫中的石膏板、磁磚及天然石材之氡氣逸出率,以作為將來綠建材標章是否應將氡氣列入限制物質之參考依據;報告中也包含環境因子對各類建材之氡氣逸出率之影響,最為重要的是針對氡氣的測量方式加以探討,進一步分析密閉性測量和開放式測量的差異性,除供為政策施行之參考外,亦提供國人對於氡氣之認知與其對人體健康的影響性。

二、研究方法及過程

本研究首先進行文獻收集與分析歸納,整理國內外對於氡氣逸出率之現況與監測調查方法,以及蒐集國內外綠建材的標準,了解對於放射性物質的規範現況;並收集國內綠建材資料庫中,符合健康綠建材之無機質板材進行氡氣逸散分析,透過連續式氡氣監測分析,究明國內現行使用之建材其氡氣逸散狀態,以作為後續政策施行之依據。最後在積極作為上,則是可提供國人優質、健康的生活空間,並進一步創造低碳綠建築環境。

三、重要發現

(一)從文獻分析發現,全球綠建築標章若針對輻射性檢測,皆為測量母核含量,而非針對氡氣加以監測,此法會忽略塊狀建材逸出率的差異性,所以全球從2009年開始,各國參照WHO的建議開始訂定國家型氡氣行動計畫,而鎖定在建材的氡氣檢測也逐年在增加。

(二)與氡氣相關的健康風險文獻顯示,發現氡氣與肺癌具有顯著的統計相關性,但其他癌症則無。

(三)各國結果都顯示室內氡氣的監測量與過去相比不斷在增加,可能和溫帶國家的節能措施有所相關,而現在台灣室內住宅類型的第二大種類為公寓/高樓型,凡是在三樓以上的氡氣逸出率主要受到建材的影響而非土壤。

(四)針對環境控制箱體本身氡氣濃度進行監測,結果顯示控制箱環境為開放式系統,氡氣環境背景值主要來源為控制箱外界之環境。

(五)放置環境控制箱之室內空間氡氣濃度為0-15.5 Bq/m3,其平均氡氣濃度為5.9 Bq/m3,數值遠低於各國氡氣汙染物濃度限制,此背景值幾乎可忽略。

(六)以非線性迴歸分析無機石膏板氡氣逸散量,顯示其氡氣濃度初期迅速增加,後期則趨於平穩。

(七)以回歸模型預測無機石膏板48h氡氣濃度,普通石膏板(GB-R)為14.4 Bq/ m3;防潮石膏板(GB-S)為15.5 Bq/m3;石膏天花板為8.3 Bq/ m3,均低於各國室內氡氣汙染物濃度限制(150-300 Bq/ m3)。

(八)比較密閉式測量法和開放式測量法,發現兩者皆有測量的利弊,應同時加以評估。

(九)表面被覆可有效改善氡氣逸散濃度,效益達17.0-20.0%。

四、主要建議事項

建議一:

執行並完備氡氣逸散量測試驗,確立建材氡氣逸散量測方法,提供作為未來試驗標準及施政依據:立即可行建議

主辦單位:內政部建築研究所

協辦單位:中華木質構造建築協會

本研究執行期間辦二次專家座談會議,會議建議結論強調使用無機建材建造或作為室內裝潢之建築物,其建材可能逸散氡氣並因現今建築發展歷程,空調設施完備,為提高室內氣密性達節能減碳目的,但相對降低自然通風機會,使空間換氣率減少,因此更提高氡濃度增加之機率。為保障國人居家環境品質,有必要了解室內空間環境與建材鋪設條件對氡氣濃度影響,作為未來建材與室內規劃施政依據。

氡氣濃度測定依系統換氣率可分為封閉性偵測及開放性偵測兩種,而兩者代表意義不同,然而室內空間環境換氣率及建材比例皆不相同,因此專家會議亦建議未來仍須進一步規劃完備建材氡氣逸散試驗,分析不同環境條件下建材逸散濃度之差異,以建立標準方法,作為室內建材氡氣逸散量測與施政建議之依據。

建議二:

執行建材氡氣逸散量測計畫,建立各類建材氡氣相關資訊,提供未來氡氣研究及法規制定依據:立即可行建議

主辦單位:內政部建築研究所

協辦單位:中華木質構造建築協會、財團法人台灣建築中心

世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構將氡氣歸類為一種人類致癌物質,我國推動之綠建材中尚未對氡氣進行規範,特別在屬再生綠建材與健康綠建材範疇中,有許多產品屬無機質材料,其所逸散之氡氣濃度有加以進行確認與瞭解之必要,以保障國人之居家環境品質與作為氡氣是否列為限制性物質之參考依據。

本研究目前已探討不同方法與環境對建材氡氣濃度之影響,因此未來可確認並規劃進行有疑慮之綠建材材料相關氡氣逸散量之調查,並針對建材氡氣逸散監測之推動策略進行研商,探討可否將建材氡氣逸散納入綠建材標章手冊中。



英文摘要