::: 首頁   資訊與服務    研究成果  
研究成果

綠建材標章審查作業精進計畫

計畫主持人: 蔡耀賢
協同主持人: 林芳銘、陳振誠
執行單位: 國立成功大學
執行期程:
GPN:
ISBN:
MOIS:
組別: 環境控制組
執行方式: 業務委託
關鍵詞: 綠建材標章、審查作業
參考文獻:

中文摘要


一、計畫緣起

為追求健康低碳效益,達成人本健康、地球永續目標,本計畫以行政院核定之「永續智慧城市-智慧綠建築與社區推動方案」為方針,並以內政部建研所「創新低碳綠建築環境科技計畫」相關內容為基礎。另一方面,配合行政院環境保護署「室內空氣品質管理法」之實施,以及「溫室氣體減量及管理法」三讀通過,確保居住者健康與環境永續、節能減碳的政策方向進行。

內政部建築研究所從2004年推動之「綠建材標章」,除了有效擴大綠建材技術與產品於國民健康與節能減碳的生活環境面,亦同步帶動了綠色產業經濟發展與價值的提升。本計畫為持續性的計畫,自105年度起以業務委託方式進行,本年度(107年度)的工作項目包含增修訂綠建材解說與評估手冊、綠建材標章評定專業機構審查精進與查核作業,以及綠建材宣導推廣作業三大面向。

本計畫的主要目的在於持續精進綠建材標章制度,除了政策面的持續檢討與改善之外,評定專業機構的定期查核也是相當重要的一環,再加上持續地藉由舉辦講習會等推廣活動,期盼讓綠建材標章能夠不斷地成為促進社會健康與永續的動力。

二、計畫執行方法與過程

本計畫的工作項目分成三個部分,增修訂綠建材解說與評估手冊、綠建材標章評定專業機構審查精進與查核作業(包含進行評定專業機構之查核作業與提昇審查作業執行效率等),以及綠建材宣導推廣作業。執行方法與過程分述如下:

(一)增修訂綠建材解說與評估手冊

本年度的工作項目包含召開工作會議(至少1場次)以及召開手冊編輯委員會(至少4場次),並協助編撰「綠建材解說與評估手冊2018年更新版」(後續經與委託單位確認公告與施行時程後,修改為2019年版)。另外,本年度更包含探討綠建材標章制度納入「低碳」及「工法」之評估基準,以及蒐集國外相關標章制度之基準及評定認可機制,提出可供我國綠建材標章制度參考之建議蒐集國內外相關資訊。

本計畫於5月中旬完成綠建材解說與評估手冊2019年版的第一版初稿,並於5月28日召開第一次手冊編輯委員會,除了審查初稿之外,更完成編輯委員會的編制與任務確認。本團隊依據第一次編輯委員會的結論製作第二版初稿後,在6月27日的評定專業機構大會中邀請評定委員協助確認手冊在評定上適宜性,並廣邀委員提出專業建議。

下半年度本計畫於9月6日召開第二次編輯會議、10月18日召開第三次編輯會議、11月2日召開第四次編輯會議,並於9月3日針對再生綠建材之議題召開專家會議進行討論。在彙整手冊編輯委員、評定委員、專家學者與公協會的意見,以及相關協辦計畫之成果後,完成第四版的綠建材解說與評估手冊2019年版草案。

另外,在納入「低碳」及「工法」之評估基準部分,於5月30日召開專家會議討論。蒐集國外相關標章制度之基準及評定認可機制部分,亦於6月20日召開專家會議進行討論。

(二)綠建材標章評定專業機構審查精進與查核作業:

本年度的工作內容包含舉辦1場「綠建材評定審查作業精進講習會」(評定委員年度教育訓練),以及進行2次「綠建材標章評定專業機構」評定業務查核作業。

本計畫於6月22日完成第一次評定專業機構的查核,10月8日完成第二次查核。而精進講習會亦於9月28日舉行。

(三)綠建材宣導推廣作業:

本年度的宣導推廣作業包含辦理北、中、南(共3場)綠建材標章制度推廣講習會、參與2場國內建築或建材展覽、協助編撰綠建材媒體宣導廣告1則,以及配合循環經濟政策,擴大推動再生綠建材,研提相關推動策略,並邀集相關專家學者進行討論(至少2場次)。

本計畫於8月17日舉辦台北場、8月31日舉辦台南場講習會,原訂8月24日舉辦的台中場因熱帶低氣壓停班停課,改至10月5日舉辦完成。參加建材展部分,已完成6月8-11日高雄國際綠(健)築暨建材大展的參展,並已參加12月13-16日於台北舉辦的第30屆台北國際建築建材暨產品展。媒體宣導廣告本年度預定於11月13日以專訪的形式進行,並刊登於天下雜誌,本團隊已提供談訪談稿供參考。另外,擴大推動再生綠建材的專家討論會議,已於5月28日及6月20日完成。

三、主要建議事項

(一)綠建材手冊編修部分,主要建議在解說篇更新了國內外法規、制度等說明,在評估基準篇中除了修改部分文字以利評定,更增訂四項再生綠建材、以及將高性能節能玻璃改為高性能節能綠建材,以容納更多建材項目。附錄部分,將國際上綠建材標章相關資訊進行更新,以及建材氡氣、塑化劑測試法的說明。

(二)納入低碳與工法評估部分,建議主管機關後續可建立具公信力的碳排放量資料庫,以供廠商在計算建材的碳排放量時能夠有所依據,以利未來低碳綠建材之評定需求。

(三)建議參考國際趨勢,對於SVOC,特別是塑化劑與阻燃劑之管理持續進行研究,以及甲醛與TVOC管制後的替代材料(特別是黏著劑與水性塗料)可能造成之VOCs污染。

(四)目前綠建材標章大量集中於室內裝修建材,建議未來受理項目可再研究如何擴充(如景觀、綠化、設備管線等),以利與建築技術規則、綠建築標章接軌。

(五)永續建築環境與建材的面向,包含物質流(循環經濟)、能量流(建築節能)與健康三個面向,目前綠建材標章對於節能面向的項目較少,本年度已於高性能項下確立了節能綠建材,建議未來可持續強化。

(六)在評定機構的審查與精進作業部分,本計畫於本年度主要藉由查核與精進講習會方式,協助評定專業機構委員精進評定過程公正性與一致性的確保機制。也建議未來評定專業機構將(外部)教育訓練等活動列入委員能力監控機制。另外,建議增加各項專業的評定委員,以避免因時間無法配合或利益迴避,造成審查委員不足的困難。

(七)綠建材標章的推廣宣導部分,除了以一般民眾為對象之外,建議可於建築、室內設計相關媒體上提供專欄。



英文摘要